主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河南试水成片加装电梯 “一站式服务送到家门口”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月30日 10:19:53来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者赵方圆、杜娟 通讯员穗国规宣)近日,市国土规划委和天河区一同开展了旧楼加装电梯“一站式服务送到家门口”主题活动,吸引众多居民前来咨询。记者了解到,天河南地区作为首个老旧小区成片连片电梯加装试点,在政府部门引导下,通过引入社区规划师与属地居委会代表一同搭建协商平台,以及众多电梯企业为居民提供协调、跑腿的全流程服务,建立“第三方平台”;同时,天河区国规部门正统筹编制试点地区的电梯规划,为居民更有效率的协商提供参考。

  来参加活动的袁奶奶今年六十多岁了,她告诉记者,她所在的小区有一户不同意加装电梯,加装电梯没办法继续进行下去。“今天我过来就是想让规划师来帮我们协调,希望能在规划师、居委会的帮助下,业主之间有事好商量,顺利安装上电梯。”袁奶奶说。

  袁奶奶口中的“规划师”,是天河区为推动电梯加装工作的共建共享,探索建立“第三方平台”所引入的“社区规划师”。规划师麦夏彦从参与项目到现在有一个月的时间了。“目前,我们的初步想法是借助街道、居委等方面做一个培训,让大家了解加装电梯的流程和处理办法,特别是在协调过程中‘双三分之二’的通过率,以及安装、维护费用等利益分配的比例问题。”规划师李敏胜说。

  同时记者了解到,除了“社区规划师”,天河区的“第三方平台”还引入了众多有资质的电梯企业为居民提供全流程服务。某电梯企业人员告诉记者:“前期我们会对加装电梯的整个流程进行详细的解答,上门考察后,根据居民所在楼层特点设计出相应可行的方案;中期我们会通知居民相关资料的准备,并帮他们完成报建、审批、公示等一系列‘跑腿’事项;全部流程跟踪负责,直到最后施工完成。”

  据了解,居民反映较多的问题之一就是电梯加装的位置,因为这涉及到部分住户的采光和噪音问题。现场活动结束后,将由天河区国土规划局主导,聘请设计院共同参与,为居民编制一份电梯规划。据介绍,这份电梯规划主要就是帮助居民确定电梯加装的位置。天河区国土规划局总规划师庄志强介绍:“接下来在试点区域,我们会挨家挨户走访,根据每一栋楼开窗、开门、地下管线的情况,确定哪一块比较适合建电梯,把这个位置框定出来。另外,还会特别在主要道路拉出一条直线作为参考,加装的电梯井道取齐,避免道路两旁建筑在加装电梯后,井道凹凸不齐,影响街道的整体景观。”

  天河区旧楼加装电梯工作在申报数量、批准数量和建成数量上都走在全市前列。据了解,目前全区4层以上的旧楼有4200多栋,500多栋需加装电梯已经建成。2015年下半年至今,已经建成387部,还有近100部正在加装。

(编辑: 小如 )

返回首页