主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州市政府常务会议召开

www.guangzhou.gov.cn2018年5月23日 17:12:58来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天上午,受广州市市长温国辉委托,常务副市长陈志英主持召开市政府常务会议,审议并原则通过《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018—2020年)》《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》,听取消防工作考核情况的报告并部署下一步工作。

  会议审议并原则通过市商务委提交的《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018—2020年)》。该计划明确,要促进投资贸易自由化便利化,加大投资贸易合作,增强基础设施互联互通,加速金融合作与科技创新,深化人文合作交流,在以上5方面共提出39条行动计划。为促进工作落实,同时提出建立广州市参与“一带一路”建设工作机制、建设电子信息平台、开展宣传推介、加大营商环境改革力度等8项保障措施。会议指出,该计划是广州新一轮参与“一带一路”建设的行动纲领,各单位要按照任务分工,密切协调配合,认真抓好组织实施。

  会议审议并原则通过市民政局提交的《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》。《办法》对社工服务站提供服务的类型、模式设置、场地建设要求、经费、人员配备等进行规范,并对社工服务站的实施流程、监督管理等提出具体要求。会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,营造共建共治共享社会治理格局。要充分发挥社工服务站的作用,使其成为广州创新社会治理的重要抓手,奋力推动广州社会工作发展走在全国全省前列。

  会议听取市公安消防局关于2017年消防工作考核情况的报告。省政府对各市政府2017年度消防工作进行考核,综合评定广州等市为优秀。市政府对各区政府2017年度消防工作进行考核,综合评定南沙区、黄埔区、荔湾区为优秀。会议强调,要把人民生命安全放在首位,完善制度、严格监管,落实消防安全责任。要全面提升消防安全治理水平,加强消防基础设施规划建设,提升火灾处置应对能力。要把人员密集场所、易燃易爆单位、“三小”场所、出租屋、老旧住宅等火灾高风险场所作为重中之重,排查消除火灾隐患。

  会议审议市法制办提交的《广州市供水用水条例》,以及《广州市水务管理条例》《广州市森林公园管理条例》《广州市白云山风景名胜区保护条例》等8项地方性法规修正案,同意修改完善后按程序报市人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。

(编辑: 小如 )

返回首页