主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州国际纪录片节连续三届成国家文化出口重点项目

www.guangzhou.gov.cn2018年5月22日 15:52:25来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员邓佳静)近日,国家商务部、中宣部等五部委联合举办国家文化出口重点企业及重点项目发布仪式。中国(广州)国际纪录片节(以下简称广州国际纪录片节)连续第三届成为国家文化出口重点项目,成为广东省唯一连续三届获此殊荣的项目。

  据介绍,广州国际纪录片节此前已连续获得2013~2014年度、2015~2016年度国家文化出口重点项目。创始于2003年的广州国际纪录片节,历经十六个春秋,至今在征片数量和覆盖国家范围上保持着亚洲第一,成为目前中国历史最长、唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级纪录片节。

  自2007年起,商务部会同相关的国家部委共同制定《国家文化出口重点企业目录》与《国家文化出口重点项目目录》。2012年,广州国际纪录片节首次引入市场运营,短短一年后便打破了过去十年没有产生直接交易的局面,促成项目意向签约额1.5 亿元;到2017年,参评参展的4239部/集作品已经覆盖全球五大洲共113个国家和地区,作品数已是2003年创节之初的近29倍,再次刷新全亚洲纪录片节的征片数量。

  数量意味着覆盖面,而作品的质量却决定着影响力。近年来,来自世界各个国家与地区参加广州国际纪录片节评优的影片当中,不乏重量级的作品。2012年,有第85届奥斯卡金像奖最佳长纪录片提名的以色列作品《五台破相机》;2013年,有荣获中国电影华表奖等12项大奖的《乡村里的中国》。2017年,有在2016法国戛纳国际电影节中获金摄影机奖(最佳长片处女作)提名和金眼奖(最佳纪录片)提名的《午夜归来:比利·海斯与土耳其的故事》等等。

  此次再度获得国家文化出口重点项目殊荣,这既是国家对广州国际纪录片节多年运营成效的肯定,更是对纪录片走出国门传播中国故事方面寄予厚望。广州国际纪录片节组委会常务办公室相关负责人表示,广州国际纪录片节在做好专业交流和产业融合的基础上,努力让纪录片这一文化产品在市民中产生广泛共鸣,让广州国际纪录片节成为城市的重要文化品牌,让纪录片成为广州的城市文化基因;同时,“让更多的中国纪录片走出国门,以纪录片为载体,带动国家与地区之间的文化交流,讲好中国故事是我们的责任与使命。”该负责人说。

(编辑: 小如 )

返回首页