主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

社区护理站为老人上门护理

www.guangzhou.gov.cn2018年5月21日 17:04:02来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者伍仞 通讯员穗卫计宣)昨天上午,广州市卫生计生委等单位在白云区安华汇广场联合举办2018年“家庭发展促进月”宣传活动。记者从活动中了解到,广州市今年在“医养结合”上将有新举措,计划在全市11个区试点50~60家社区护理站,为居家养老老人提供上门护理服务。

  根据广州市“9064”养老模式,广州有90%的老人将居家养老,6%的老人在社区养老,另外4%老人在机构养老。市卫计委计划生育与家庭发展处相关负责人介绍,经过前期大量调研工作,为了满足居家养老医养结合的需求,在社区卫生服务中心为老人提供家庭医生签约、家庭病床服务的基础上,今年广州市会在全市11个区开设社区护理站,为居家养老老人提供上门护理的服务。“根据国家相关规定,社区护理站以护理人员为主,包括主管护师、护士、康复师。目前各区卫计部门正在接受符合相关资质的机构的申请,如社区卫生服务中心等本身具有医疗资源的机构,同时我们也鼓励民营机构加入。”该负责人介绍,预计首批试点的社区护理站数量在50~60家之间,最快今年9月将投入使用。

  另外,对于在机构养老人群,将尽快做到养老机构内医疗资源全覆盖。目前广州市具有医养结合服务功能的养老机构覆盖率已达到85%以上,包含内设医疗机构和签订医疗服务协议,较上年增长了27%。

  越秀区打造“健康e站” 提供在线签约、预约咨询等服务

        广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员张嵩宇、陈鑫)昨日,记者从广州市越秀区有关部门获悉,越秀区家庭医生签约服务宣传暨“越秀健康e站”正式启动。

  家庭医生签约服务是为人民群众提供全方位全周期健康服务的重要举措,是今年医改工作的重点。为提高签约服务质量和效果,提升居民获得感,越秀区积极推进“互联网+”,以“家医签约,健康e站,共建共享,全民健康”为理念,打造以“社区卫生服务中心为主、多点合一、医养结合”的越秀特色家庭医生签约服务模式。在全区的社区卫生服务中心和部分街道居委会、养老机构设置“越秀健康e站”,提供包括自助健康采集设备、签约预约设备等自助终端机,通过网站、手机客户端搭建家庭医生与签约居民交流互动平台,提供在线签约、预约咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务,满足居民多样化的健康服务需求。同时联动街道居委、养老机构等,将健康服务延伸至院外,连通居民与医疗机构的桥梁,打通服务的“最后一公里”。

  活动现场还展示了为家庭医生团队配备的家庭医生出诊包(含便携式诊断设备),家庭医生全面“武装”,签约服务、上门服务效率有效提升。越秀区签约居民还可享受一系列个性化健康管理服务,福利多多,包括价值200元的老年人健康体检、价值500元的AI智能眼科筛查、价值2669元的糖尿病视网膜疾病预防筛查以及远程体征监测服务等。

  据悉,为提升家庭医生团队服务能力,越秀区还开展了基层岗位练兵竞赛活动,在全区社区卫生服务中心共评选出5支星级家庭医生团队、5支优秀家庭医生团队以及5支网络最佳人气家庭医生团队,使越秀家庭医生团队能更好地为辖区人民群众提供全方位、全周期的健康管理服务。

(编辑: 小如 )

返回首页