主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

创新发展绿色金融产品和服务

www.guangzhou.gov.cn2018年5月17日 11:20:04来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者方晴)2017年6月,广州获批成为全国首批绿色金融改革创新试验区,也是全国一线城市中唯一的绿色金融改革创新试验区。5月16日,广东省人民政府公布了《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区实施细则》(以下简称《实施细则》),进一步探索绿色金融的发展模式。

  《实施细则》包括培育发展绿色金融组织体系、创新发展绿色金融产品和服务、支持绿色产业拓宽融资渠道、稳妥有序探索建设环境权益交易市场、加快发展绿色保险、夯实绿色金融基础设施、加强绿色金融对外交流合作、构建绿色金融服务主导产业转型升级发展机制、建立绿色金融风险防范化解机制、加大保障力度等十方面内容。

  《实施细则》提出,支持符合条件的民间资本在试验区发起设立民营银行,重点支持创新创业、生态环境建设和绿色产业发展。支持符合条件的汽车整车生产或销售企业在试验区发起设立汽车金融公司,开展新能源汽车相关金融业务。支持金融机构在试验区发起设立以飞机及其配件为主要标的物的金融租赁公司,为发展空港经济提供支撑。支持金融机构或大型企业在试验区发起设立以互联网消费为主要形式的消费金融公司,鼓励引导发展绿色消费。支持引入证券经营机构开展绿色金融业务。

(编辑: 小如 )

返回首页