主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州力推社会信用体系建设 失信影响打电话、积分入户

www.guangzhou.gov.cn2018年5月15日 17:05:18来源: 广州日报

  广州见行动

        广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员穗发宣)随着广州信用社会的建设,失信会影响积分入户、打电话。记者从广州市发改委获悉,广州市自获批列入国家第二批创建社会信用体系建设示范城市,全力推进广州社会信用体系建设。目前信用记录上网可查,并全面建立红黑名单制度,激励诚信惩戒失信,形成守信者“处处守信,事事方便”、失信者“一处失信、处处受制”的信用联动奖惩机制。

  案例:失信名单联网可查

        广州一家影像技术有限公司由于恶意串通投标,被珠海市列入不良行为记录名单,两年内禁止参加珠海市政府采购活动。广州公共资源交易中心通过对接“中国政府采购网”获悉该企业的严重违法失信行为,依照财政部有关规定,也暂停了该企业在广州市政府采购供应商资格。

  记者从广州市发改委获悉,去年以来,广州加大跨区域政府采购严重违法失信行为记录名单的联合惩戒力度。同时,广州公共资源交易中心与广州市检察院合作,实现政府采购供应商“无行贿犯罪记录证明”信息数据的定期交互。

  广州市公共资源交易中心“信用指数”平台于2016年11月正式上线,并与广州市公共信用信息管理系统实现数据对接,应用信用信息数据,测算有关主体“信用指数”,并率先在政府采购评标中应用,占评标权重5%。

  通过“信用广州”网,可进行全市公民、法人和其他组织信用记录授权查询。据广州市发改委介绍,广州市公共信用信息管理系统已归集累计约25亿条的原始信用数据,经清洗、对比、整理,建立了政府、企业、个人、事业单位和社会组织五类信用主体共计约10亿条数据的信用档案库,涵盖了300多万法人主体和3000多万自然人主体,实现了全市常住人口和全部法人主体全覆盖。

  信用联合奖惩机制建立

        同时,各领域信用联合奖惩机制建立。广州市中级法院与中国移动、中国联通、中国电信三大通信运营商合作,对失信被执行人实行失信通信限制,充分运用现代科技手段资源,增强惩戒措施震慑力。

  广州市商务委在年度商务发展专项资金的审核过程中,查询申报主体在市公共信用信息管理系统中的“行政处罚”信息,作为审核的重要依据。

  广州市来穗局出台广州市来穗人员积分制服务管理规定实施细则,将信用不良记录作为广州市来穗人员积分入户和享受积分制服务的重要指标,每宗信用不良记录扣5分。

  广州市部门间信用联合奖惩的联动更为紧密,例如广州市国税局、市地税局会同市发展改革委制订出台《关于落实对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的实施意见》,建立对重大税收违法案件当事人实行国家、省、市、区四级衔接和市直20多个部门联动的惩戒机制,包括采取扩大社会影响面、从严行政管理等17项惩戒措施。

(编辑: 小如 )

返回首页