主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

今年将优化城市“毛细血管”

www.guangzhou.gov.cn2018年5月15日 17:04:15来源: 广州日报

 

  市政府常务会议新闻发布

        昨日,广州市举行政府部门定期新闻发布会。市国规委与市住建委分别从历史传承和品质提升的角度,纵向讲述广州城市建设历程与规划,并通过广州1号公路的前瞻规划,横向展望同粤港澳大湾区环湾通道的无缝融合。

  提升城市品质:从“主动脉”伸进“毛细血管”

        塑造城市品质,提升城市格局,市住建委副主任黄成军以近年的规划落实为例,展示广州的一步一脚印。2016年,市住建委组织专家编制《广州市城市道路全要素设计手册》等文件,通过一区一示范路、一江两岸品质提升试验段等示范项目,形成技术引领,做出样板,全市推广。

  2017年,广州全面推进城市环境品质化提升工作,尤其是加强城市道路品质化提升。全年组织完成城市道路品质化提升,人行道功能化改造,内环路及隔音屏整饰改造,跨江桥梁维修和涂装,三个十公里的“一江两岸三带”核心段岸线景观照明提升。

  进入2018年,城市环境品质化提升工作以常态化为目标,更加突出“以人为本”的核心思想,把提升建设工作从城市道路“主动脉”向街头巷尾的“毛细血管”延伸,范围由中心城区延伸到全市范围。计划到2020年,用三年时间在新建、改建、扩建等项目中落实品质化的设计要求,奠定城市建设的常态化工作。

  用历史建筑讲故事:先推六大试点项目

        “广州成为全国首批10个历史建筑试点城市之一,是荣誉,更要有担当。”市国规委副主任孙玥表示,要用一批精品项目,讲好历史建筑的广州故事,并向全国贡献我们的“广州智慧”。回顾《广州市新一轮土地利用总体规划编制试点工作方案》,结合广州历史建筑保护的实际,提出“活化一批历史建筑,形成可展示、可借鉴的实践案例;形成一套可复制可推广的历史建筑保护利用政策性成果”的整体目标。

  为此,广州市选取试点项目,以示范带动历史建筑保护利用试点工作。孙玥介绍,市内目前共形成24个试点项目。其中由市层面重点推进的有荔湾区恩宁路片区活化提升、越秀区圣心教堂前广场活化提升、盐运西社区微改造、最广州历史文化步径、海珠区中交四航局修造厂旧址活化、黄埔区深井古村微改造等六大试点项目。

  孙玥说,这些试点项目均以历史建筑保护利用为抓手,带动整个片区的发展,“可作为‘火车头’,即对全市其他历史文化资源的活化利用起到示范作用和引领效应。”

  1号公路:融入粤港澳大湾区环湾通道

        在粤港澳大湾区的宏伟蓝图下,作为路网骨架重要组成部分的广州1号公路的建设工作备受关注。据市国规委介绍,规划广州1号公路向南衔接中山东部外环高速、西部沿海高速、广珠西线高速等珠江西岸高速通道,与珠江东岸的广深沿江高速及七条过江通道共同构成粤港澳大湾区环湾通道,将为大湾区城市群间的互联互通和深化合作提供支撑。

  广州1号公路由现状的京珠高速及规划的南大干线、东部干线组成,长约41.2公里,串联广州第二中央商务区、南沙自贸区等重点片区,是广州辐射和带动湾区发展的大动脉。

  功能改造:优化慢行系统

        以临江大道为例,对原有的道路人行道进行改造,平整道路基层,更换耐久度和平整度高,舒适性好的道路面层,修整转角和边坡,将临江公园带的游步径、缓跑径和人行道无缝衔接,形成了游步径、缓跑径、单车径三径贯通的布局,提高了滨江景观带整体的慢行舒适度和通达性。

  功能改造:多杆合一与多箱并集

        以东风路为例,从杆件和箱体的清理开始着手,能减则减,能合就合,尽可能将路面留给行人。

  文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣

(编辑: 小如 )

返回首页