主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

白云区闲置土地处置率100% 获千亩新增用地指标奖励

www.guangzhou.gov.cn2018年5月10日 09:31:01来源: 广州日报

  近日,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(以下简称《通报》),国务院将采取24项奖励支持措施对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励。

  白云区成广州唯一获奖地区

        据记者了解,广州市白云区因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好荣获国务院办公厅通报表扬,成为广州市唯一、广东省仅有五个之一的受通报表扬地区。根据通报,国务院今年将奖励白云区1000亩新增建设用地计划指标,用于辖区项目发展。

  据统计,2016年白云区批后征地率98.95%,闲置土地处置率100%,土地供应率82.85%,以上三项指标在广州市中心城区外7个区域中得分排名第一。2017年白云区批准建设用地面积376.4012公顷,同比增419.51%,单位GDP增长消耗新增建设用地2.7公顷/亿元,同比降23.94%。

  广东获奖励用地指标5000亩

        此外,广东省还有肇庆市鼎湖区、丰顺县、清远市清新区、新兴县四个县区受到通报表扬,根据《通知》规定,广东省共获5000亩用地计划指标奖励,奖励指标将在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

  此外,《通报》还对25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

  广州市推荐白云区理由:

        一是广州市节约集约2016年度考核中评定白云区为优秀,白云区单位GDP增长消耗新增建设用地量为0.00026769公顷/万元,在中心城区外7个区域中此项得分排名第一;

  二是批后征地率98.95%,在中心城区外7个区域中此项得分排名第一;

  三是闲置土地处置率100%,在中心城区外7个区域中此项得分排名第一;

  四是土地供应率82.85%,在中心城区外7个区域中此项得分排名第一。

  文/广州日报全媒体记者贾政 通讯员穗国规宣、云宣

(编辑: 小如 )

返回首页