主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

社区党建引领邻里一家亲

www.guangzhou.gov.cn2018年5月9日 16:14:18来源: 广州日报

 

联欢活动现场

 

  近日,白云区黄石街高尔夫社区、荷塘月色社区联合开展主题为“幸福社区聚合力 党群邻里一家亲”的联欢活动。已经数不清这是两个社区第几次联合举办活动了,丰富多彩的文化活动将两个社区的6000多户居民紧紧联系在一起。在这两个社区党支部和多名老党员引导带动下,社区不少文艺骨干、居民纷纷加入社区志愿者队伍,参与社区建设管理,将党建融入人文美丽社区建设,通过不间断开展社区活动,为居民搭建桥梁,共创更融洽、更幸福、更美好新社区,为营造共建共治共享社会治理格局添砖加瓦,贡献一分力量。

  在黄石街的高尔夫社区、荷塘月色社区,两个社区经常联合开展文化活动,不只本社区居民亲如一家,两个社区居民也相处融洽。4月28日上午,由高尔夫社区、荷塘月色社区的社区党员、居民自编自导自演的联欢活动,吸引了不少居民参加。当天,两个社区老党员表演的家风诗歌朗诵、居民代表表演的好家风题材文艺小品、时装表演等,引来了阵阵掌声。活动上,两个社区的家庭分享了好家风故事,并对最美家庭进行表彰。

  参加活动的郝继香、李小燕等文艺骨干均来自荷塘月色爱心文艺队,该文艺队的36名队员大部分来自荷塘月色、高尔夫社区,成立五年屡屡在省市区获奖,近期还准备代表白云区参加全国广场舞大赛。“文艺队给两个社区的居民提供了交流、沟通、交往的平台,我们每天都排练,大家几乎天天见面,队员有事大家都会互相帮忙。”郝继香说,文艺队有社区党员加入,大家除了日常排练,还积极加入社区志愿者队伍。

  据悉,高尔夫社区与荷塘月色社区共有6000多户居民,由于两个社区紧密相连且统一开发、管理。两个社区的党支部、居委会,日常工作也绑在一起,特别是在党的十九大之后,在两个社区党支部的积极号召下,辖区党员志愿者以及文化骨干志愿者积极推动,成立了唱歌、跳舞、书法等多个文艺队伍,每天都能在两个社区见到带着不同口音的居民或载歌载舞,或谈古说今,其乐融融。

  在活动中,一个特别的身影吸引了记者的注意,他便是66岁的高尔夫社区老党员龚华生。他是社区有名的摄影师,只要社区有活动或者有需要,他都扛着相机帮居民拍下美好一刻。作为一名党员志愿者,他还“爱管闲事”,看望社区孤寡老人、帮老人拍照、包饺子送给居民吃、帮老人家理发等。

  邻里一家亲引领社区党建

        在像龚华生这样的社区老党员的带动下,不少文艺骨干、居民纷纷加入社区志愿者队伍,参与社区管理建设。今年60多岁的李婵秋是社区有名的文艺积极分子,2003年退休后来到高尔夫花园居住,便爱上了这里的文化氛围,现在她基本每天都要在两个社区跑动、排练。今年3月,听舞蹈队一名老党员说起做社区志愿者的事,她也报名加入了志愿者行列。

  高尔夫、荷塘月色社区浓烈的文化氛围,促进两个社区融洽,也吸引了文艺工作者的进驻。白云区书法家协会常务副主席兼秘书长程磊便在荷塘月色社区开了个文艺志愿者工作站,致力于推动传统文化进社区,目前,已有90来名居民在此学习书法。

  高尔夫社区相关负责人表示,在两个社区党支部引导下,依托党员志愿者及文化骨干队伍,将党建融入人文美丽社区建设,通过不间断开展社区活动,为居民搭建桥梁,共创更融洽、更幸福、更美好新社区。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来

  通讯员许素华、张栩

(编辑: 小如 )

返回首页