主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

黄埔今年开建有轨电车2号线

www.guangzhou.gov.cn2018年5月8日 17:12:18来源: 广州日报

  记者昨天获悉,黄埔有轨电车2号线计划今年动工,线路起于香雪馆站、终于南岗站,全长14.4公里,设19座车站。目前项目正在进行环评第二次公示,线路预计2020年12月底通车。

  打造黄埔区南部的南北向骨干线

        环评简本显示,黄埔有轨电车2号线起于香雪馆站,沿香雪大道、玉岩路、云峰路、玉云路、埔北路、开创大道、黄埔东路敷设,终点接现有地铁十三号线南岗站,为黄埔区南部的南北向骨干线,串联开发区、东区-云埔片区。线路全长14.4公里,其中地面线12.6公里,高架线1.8公里。

  黄埔有轨电车2号线设站19座,均为地面站,分别为:香雪馆、萝岗经济区、萝岗中心小学、香雪大道东、萝岗香雪公园、塘山村、永和大道、玉云路、刘村、云埔三路、云埔一路、元岗、联达路、诚联公园、埔南路、宏远路、宏光路、东区路口、南岗,其中换乘站6座(其中一站在延长线)。线路采用4模块100%低地板储能式有轨电车,最高运行速度70公里每小时。

  将和有轨电车一号线同年开通

        记者了解到,目前香雪大道和玉岩路已经有工程人员在进行有轨电车2号线的岩土勘察,需要局部占道围蔽,由广州地铁设计研究院有限公司施工,计划时间是2018年4月25日到6月24日。

  根据环评简本,环评单位苏交科集团股份有限公司将于2018年5月编制完成报告书初稿。环评公示指出,黄埔有轨电车2号线项目计划2018年开工,2020年12月底建成通车试运营。

  去年10月底开工的黄埔有轨电车1号线,同样计划2020年通车。该线路起于香雪站,止于永和站,全长约14.4公里,设车站19座,与地铁的接驳站设有5座。换言之,2020年黄埔将在一年内迎来两条有轨电车。

  文/广州日报全媒体记者李天研

(编辑: 小如 )

返回首页