主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

城中村流动儿童有了早教班

www.guangzhou.gov.cn2018年4月25日 15:36:55来源: 广州日报

 

三元里街流动儿童早期教育发展课堂。广州日报全媒体记者陈忧子 通讯员吴坤 摄

  广州日报讯 (全媒体记者肖桂来、王晓云)昨日9时,从广州市三元里街松柏中街83号二楼传来阵阵笑声,大人的声音中透着羞涩,孩子的声音则清脆欢快——原来是一群来穗务工人员和自己的“乡村娃娃”在上早教课,此刻他们正在老师引导下进行感觉统合训练。这是广东省内首家根植城中村、专门面向外来务工家庭的早教班。

  三元里是中国最早的城中村之一,位于三元里的松柏岗新村占地0.6平方公里,辖区常住人口约15500人,其中外来人口约10940人,与其他城中村社区一样,人口结构严重倒挂。外来人口占了如此大的比例,关爱他们的孩子迫在眉睫,这家城中村早教班因此诞生。

  2014年,在三元里街道支持下,广州市法泽城市与公益研究中心在松柏中街创办了这个流动儿童早期教育发展课堂,面向2~3岁的流动儿童及其家长,一直服务到今天。该课堂已举办了29期,每年开设春季、秋季班,周一到周五上课,每节课只收取五元活动费,主要用于支付场地租金、水电费、人员工资。

  “最开始是免费的,后来我们发现,全部免费的话,家长不太珍惜,就改为象征性地收一点费用。”早教班工作人员吴坤说。

  如今,这个流动儿童早教班已在三元里站稳脚跟,得到众多外来务工人员的认可。“过去,我家孩子平时与人的互动就是打人,见生人就扭脸、哭闹,上了早教课后,孩子变得开朗了,还与本地孩子交上了朋友。”来自湖北省洪湖市的务工人员刘先生笑着说,“作为家长,我也在课堂上学会了很多与孩子交流的方法。”

  该早教班是白云区三元里街来穗人员融合学堂的一部分。融合学堂针对来穗人员城市融入难突出问题,开展文化、技术、技能培训,提高来穗人员城市融入能力和素质,服务对象不仅包括来穗人员家长,还包括流动儿童。目前,三元里街还开发“融合社区”手机APP,来穗人员在线上即可看到融合学堂的课程预告和内容。

  据统计,全国有3000多万流动儿童,仅广州就有77.6万。调查发现,流动人口融入城市的愿望强烈,社区里的外来工最希望能提供亲子教育支持,解决他们的子女入托难、亲子沟通难的问题。广州市法泽城市与公益研究中心负责人吴治平表示,流动人口在社会资本、住房、社区发展、工作保障方面处于相对弱势地位,流动儿童在家庭教育、社会教育、同伴陪伴、享受城市公共服务和福利等方面问题应当引起社会高度关注。这家小小早教班为外来人口融入城市做出了探索,也成为解决流动儿童教育及亲子关系问题的一个可行范本。

(编辑: 小如 )

返回首页