主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河区掀起旧楼装电梯热潮

www.guangzhou.gov.cn2018年4月24日 12:55:48来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)旧楼加装电梯,一个梯口补贴10万元!据了解,自从今年1月31日天河区印发实施《天河区既有住宅加装电梯工作方案》(以下简称《方案》)以来,短短3个月引发了一波热潮,居民申请加装电梯意愿和诉求都呈爆发式增长态势。

  据了解,旧楼加装电梯涉及居民与居民之间,居民与电力、供水、通信等部门之间协调难等问题,天河拟把各街道办及各社区居委会培养成加装电梯工作的业务专家,实现加装电梯一站式服务点遍布全区。

  据统计,天河区已建成投入使用的、七层以上多业主无电梯国有土地性质,且具有合法权属证明或者核发报批手续的无电梯住宅楼2508栋,共3225个梯口,其中大部分梯口未加装电梯。

  今年1月31日,天河区印发了《方案》,明确采用“政府主导、居民自治、企业参与”的模式,用三年时间(2018~2020年),全力引导推动加装电梯。

  天河区还将推进老旧小区微改造和加装电梯工作列入了2018年十件民生实事,提出了“小目标”——年内力争完成老旧小区微改造35个;给予资金扶持,鼓励引导既有住宅加装电梯,年内力争加装电梯50台以上。

  针对老百姓特别关注的“旧楼加装电梯怎样才合规”等问题,天河以《广州市既有住宅增设电梯办法》的相关规定为“准绳”,守住“两个2/3”的原则,即要求“符合物理空间条件且经本单元或者本幢房屋专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主和占总人数2/3以上的业主表决同意”。

  与此同时,天河还建立了工作机制,协调解决持不同意见的居民之间的矛盾分歧,尽力促成100%居民达成共识,并克服现行审批时间长、流程多、效率低的问题,协调解决项目推进过程中的问题和困难。

  此外,天河还出台资金扶持政策。该工作方案印发实施后并在方案有效期内取得特种设备登记证的项目,按一个梯口10万元的标准,应补尽补。

  针对居民之间协调难的问题,特别是居民与电力、供水、通信等部门之间协调难等问题,天河多个街道牵头搭建了由相关职能部门、居委会、居民代表等共同参与的沟通协调平台。

  下一步,天河区将开展既有住宅电梯加装工作业务培训工作,培训对象为各街道办及各社区居委会,尤其是社区居委会相关业务指导负责人,把他们全都培养成加装电梯工作的业务专家,实现加装电梯一站式服务点遍布全区。

(编辑: 小如 )

返回首页