主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

以开放促改革、促发展、促创新

www.guangzhou.gov.cn2018年4月17日 10:57:08来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话向全世界释放出中国将形成更高层次改革开放新格局的强烈信号,要求经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

  作为黄埔区、广州开发区这片改革开放热土上的一线招商工作人员,邵静波表示,倍感使命光荣、责任重大。

  首先,要把握我国进一步扩大开放、全球经济一体化的机遇,把招商引资与建设现代化经济体系,推动经济高质量发展紧密结合起来,围绕IAB和NEM等战略新兴产业,着力提高引资的质量和产业层次,吸引更多的高端技术、人才和资本到黄埔创新创业,以开放促改革、促发展、促创新。

  其次,要推动招商引资着力点由“抓单个项目”转向“抓营商环境”,把营商环境作为基础竞争力,通过无费区、信任制审批、“来了就办、一次搞掂”等改革措施,切实降低市场运行成本,提升市场化运作水平,高水平促进贸易和投资自由化便利化,加快形成市场化国际化法治化营商环境,加快形成全面开放新格局。

  最后,要深化招商供给侧结构性改革,推动由土地、政策资源要素吸引为主的招商,向项目策划者、资源整合者、市场推送者、专业服务者转变,开展集人才、技术、产业、市场、资本于一体的集成式招商,强化以产业引领、龙头带动、环境支撑,围绕产业链、创新链、价值链招商,通过招商引资形成更高层次的开放型经济体系。

(编辑: 凯伦 )

返回首页