主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

全球治理论坛在穗举办

www.guangzhou.gov.cn2018年4月12日 10:40:37来源: 广州日报

  组委会之所以选择广州,是广州在两个方面能够做出表率:一个是打造中国乃至全球最佳的投资环境,实行全方位高质量的开放。二是广州在“一带一路”方面能够成为整个21世纪海上丝绸之路的起点,或能打造一个金融银行,为整个“一带一路”海上之路的港口、城市进行投资,“这些都是我们选择广州的原因。”

  ——中国国际经济交流中心副理事长魏建国

        广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)今日,广州迎来一场高规格国际性会议——2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛(以下简称“全球治理论坛”)。这场于4月12日~13日在天河区举办的论坛,有来自各国政府、联合国机构、国际金融机构、企业、发展机构以及智库的代表共300余人出席。这是全球治理论坛自2012年以来,首次在中国北京之外的城市举办。

  全球治理论坛由中国国际经济交流中心(以下简称国经中心)和联合国开发计划署(UNDP)于2012年共同发起,每两年举办一届,至今已成功举办三届的论坛,为什么选择广州,为什么交给天河?答案背后富有深意。

        移师天河是组委会精心选择

        在论坛公开的会议信息中,国际嘉宾包括联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长盖图,东南亚国家联盟(ASEAN)副秘书长,孟加拉国和埃及等十个“一带一路”主要国家的部长等官员,欧洲复兴开发银行和亚洲基础设施投资银行等多个重要国际金融机构领导者等。基于前三届全球治理高层政策论坛在战略、政策层面已取得的成果,此次论坛将以“金融合作和可持续投资”为主题,进一步引导各方围绕金融合作与可持续投资展开深入、务实且具前瞻性的讨论。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国介绍,“广州天河成为论坛举办地,是组委会的精心选择。”魏建国表示,广州不仅是海上丝绸之路的起点,也是粤港澳大湾区建设的重要城市,“一带一路”倡议的重要节点城市。组委会之所以选择广州,是广州在两个方面能够做出表率:一个是打造中国乃至全球最佳的投资环境,实行全方位高质量的开放。二是广州在“一带一路”方面能够成为整个21世纪海上丝绸之路的起点,或能打造一个金融银行,为整个“一带一路”海上之路的港口、城市进行投资,“这些都是我们选择广州的原因。”

  更重要的,魏建国认为广州是一个宜居的城市、兴业的城市,在把城市就业和城市空间让给年轻人方面,广州做得很好。

  全球治理高层政策论坛作为联合国在中国最重要的品牌活动之一,是通过参与全球治理传播影响力的一个重要平台。本届论坛是继2017年5月“一带一路”国际高峰论坛之后的又一次盛会,将进一步巩固在上一次高峰论坛上所达成的共识与成果。

  广州进入全球金融中心体系

        论坛以“金融合作和可持续投资”为主题,采取全面系统的视角,就“一带一路”项目执行落地过程中的可持续融资等议题来开展。为了举办好本次论坛,广州市委市政府与论坛主办方紧密合作,各项筹备工作都有序展开。

  “今年第四届高层政策论坛和商业对话的会址定在广州,并不是一个巧合。”联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼如是表达。此次论坛选择举办地的原因,主要基于该地区的潜力和优势。

  众多指标和数据都证明,广州具备成为论坛举办地的能力和条件。2017年,广州人口达到2015万,人均GDP突破15万元。其中金融业总体发展稳中向好,全年实现金融业增加值1998.76亿元,同比增长8.6%,占GDP的9.3%,拉动GDP增长0.8个百分点。金融业税收收入397.47亿元,同比增长12.5%,占全市税收总收入的7.7%。不仅如此,广州市金融风险防控工作成效明显,首次进入全球金融中心体系,目前在全球金融体系排名第37位。

  广州市人民政府外事办公室涂宏哲副巡视员介绍,在“一带一路”倡议的推动下,广州正在迅速成为中国21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的重要纽带,未来将着力打造与世界深度互联互通的国际网络城市。

(编辑: 小如 )

返回首页