主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

南沙在全国首创数字政务可视化运行平台

www.guangzhou.gov.cn2018年4月12日 10:32:17来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者耿旭静 通讯员林正山、李鳌)政务服务大厅各楼层有多少人在办事?哪些区域等待人数较多?各部门办件是否有超期?信息系统对外的数据联通状态是否健康?这些问题,在“南沙数字政务可视化运行平台”,一串串跑动的数据告诉你答案。

  昨日,南沙自贸区在全国首创的数字政务可视化管理系统正式运行。来办事的市民群众只需要在“南沙数字政务可视化运行平台”上看图表,就可以对全区政务服务运行状况一目了然,提前感知热点问题。

  据了解,“南沙数字政务可视化运行平台”现共有“今日政务”“服务效能”“数据共享”和“营商环境”四大模块。通过对南沙区综合政务服务信息平台、排队叫号系统、商事主体信息平台等数据进行实时采集和加工分析,展现出政务服务大厅的实时运行情况、企业注册登记概况、平台数据通达性,实时掌握审批效能、窗口服务效能等情况,以完善政务中心的管理,更好地服务群众。

  据悉,近年来,南沙区大力推进“放管服”改革,建立一流的“一窗一网”政务服务信息体系,推进协调各部门间数据共享,以信息系统整合打通“放管服”改革的经脉。同时,南沙以“互联网+政务服务”为抓手,着力推进政务服务信息化建设,已建成综合窗口、一口受理、视频监控、联网考勤、事项管理等信息系统高度集成,逐步与相关的业务信息系统实现互联互通,实现信息共享、高效协同的一体化综合政务服务信息平台基本形成,处于全国先列。

  随着平台在使用过程中的数据积累,数据资源的价值逐渐体现,南沙数字政务可视化运行平台利用可视化展现技术,透过数据表象挖掘人员管理、审批改革、营商环境等深层次的问题,进而有针对性地改进和优化,进一步提升和优化政务服务水平。

(编辑: 小如 )

返回首页