主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

全市高新技术企业2020年将超万家

www.guangzhou.gov.cn2018年4月11日 11:26:56来源: 广州日报

  市政府常务会议新闻发布

        广州日报讯 (全媒体记者杜娟)昨日的市府常务会议审议通过《广州市高新技术企业树标提质行动方案(2018-2020年)》(以下简称《行动方案》),其中提出的目标是:2020年,全市高新技术企业超过10000家,省高新技术企业培育库入库企业累计超过10000家,市科技创新小巨人入库企业累计超过10000家。

  去年底广州高新技术企业近8700家

        近年来,广州不断优化企业创新发展环境,突出企业创新主体地位,着力引导企业逐步加大研发投入,紧紧扭住高新技术企业这一“牛鼻子”,加大力度培育高新技术企业,发展新技术、新产业、新业态、新模式,重点在以IAB(新一代信息技术、人工智能和生物医药)和NEM(新能源、新材料)等为代表的未来产业技术领域进行了提前布局。近三年来,全市高新技术企业迅猛发展。截至2017年,广州共有国家高新技术企业近8700家,是2014年的5倍多;市科技创新企业数据库登记企业超过16.9万家,规模以上工业高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达47%。

  本次通过的《行动方案》提出的总体目标是:按照“科技创新小微企业-科技创新小巨人企业-高新技术企业-创新标杆企业”的梯次,培育扶持科技企业创新发展。高新技术企业及培育企业数量持续壮大。到2020年,全市高新技术企业超过10000家,省高新技术企业培育库入库企业累计超过10000家,市科技创新小巨人入库企业累计超过10000家。高新技术企业创新能力显著提升。到2020年,全市高新技术企业研发投入总额达到400亿元,研发投入占总收入比例达到4%以上;全市高新技术企业科技人员占职工总数比例达到20%,其中研究生以上学历的人员占比达到15%;规模以上工业高新技术企业实现研发机构全覆盖;高新技术企业授权专利达到2万件,其中发明专利授权5000件,拥有Ⅰ类知识产权的高新技术企业占比达35%。高新技术企业自身实现快速成长。全市创新标杆企业超过500家,规模以上高新技术企业数量达到1500家;高新技术产品产值占规模以上工业总产值50%以上;挂牌上市高新技术企业(含新三板)达到200家。

  纳入创新小巨人企业库可获20万补贴

        市科创委有关负责人表示,《广州市高新技术企业树标提质行动方案(2018-2020年)》是《广州市科技创新小巨人企业及高新技术企业培育行动方案》的2.0版本,既有衔接又有创新,重点在树标提质、做强做大高新技术企业。

  《行动方案》明确按照“科技创新小微企业-科技创新小巨人企业-高新技术企业-创新标杆企业”的发展梯次,培育扶持科技企业成长。夯实高新技术企业培育基础,对纳入科技创新小巨人企业库的企业,由市区两级财政联合给予每家总额为20万元的经费补贴,引导企业申请高新技术企业认定。深入推进高新技术企业认定工作,对当年度成功通过高新技术企业认定的企业,参考企业研发投入状况分档给予奖励,最高100万元。

  此外,引导高新技术企业持续强化研发能力。在坚持高新技术企业数量稳步增长的基础上,引导高新技术企业发展提质增效,推动企业科研做强、产品做优、规模做大。引导企业不断加大研发投入,对研发投入大的企业给予更高的奖补额度。鼓励培育的科技创新小巨人企业成长为高新技术企业,实现“小升高”,推动规模以上工业企业和高企发展“双提升”。

  同时,制订服务高新技术企业综合配套措施。市区联动、各部门协同,从知识产权创造、高新技术产品出口、企业所得税优惠、企业技术改造、国企转型升级、高企从业人员积分制服务和申请公租房政策、科技中小企业融资等多个方面对企业加大支持服务力度,不断引导资源向优质企业和产品集中,营造有利于创新的环境,切实增强我市科技创新企业发展环境的吸引力和竞争力。

(编辑: 小如 )

返回首页