主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

“银龄义工”队实现“老有所为”

www.guangzhou.gov.cn2018年4月11日 11:25:53来源: 广州日报

  基层干起来

        广州日报讯 (全媒体记者卢文洁 通讯员印锐、胡美然)习近平总书记在参加第十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在四个方面走在全国前列,其中包括“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”。广州市义务工作者联合会(以下简称广州义工联)近年积极开拓义工服务参与社会治理的能力,积极打造义工服务品牌,探索多元化义工服务途径,汇聚社会各方力量,努力营造共建共治共享的社会治理格局。在广州市民政局的指导下,广州义工联建立起“市-区-街道-社区”四级义工服务网络,覆盖2400多个社区服务阵地,联合69万社区义工、6000支社区义工团队,在扶贫济困、助老助残、社区发展、环境保护、应急救援等慈善公益领域,深耕品牌服务项目,每年贡献超过1300万小时义工服务时数,服务社区居民超过200多万人次。

  2013年,张朝广注册成为一名广州义工,组建起广州义工粤晖家电维修队。现在,张朝广的专才义工队有队员15人,年龄最大的71岁,最小的55岁,平均年龄63岁。这两年,张朝广组织了200多次义修活动,为街坊服务超过3000人次。

  义工联适时搭建起“专才义工”队伍,至今先后培育发展专才义工队伍逾100支,凝聚专才义工5000人,开展专业义工服务超过1500次。这些专才义工各有所能,涵盖文艺表演类、技巧培训类、美术设计类、通信传媒类、医疗保健类、咨询辅导类等30多个专业领域,在社区开展义演、主持、音乐创作、导师教授、导赏、义剪、义修、心理援助、应急救护、法律咨询等专业服务。

  社区义工服务的一大群体是老年人,从2010年起,广州义工联携手广东省金秋慈善基金会开展“金秋送暖 义心传城”义工服务大行动,为社区贫困老人送上爱心大礼包。

  广州义工联还鼓励长者参与义工服务,打造“银龄义工”队。80多岁的黄伯是广州市荔湾区逢源街长者义工队的成员,常自编自演为社区居民表演相声。目前,广州有超10万的社区长者义工参与社区义务工作,占社区义工的16.1%,实现了社区治理的“老有所为”。

  环卫工人可以吃上免费的营养早餐,困难家庭可以吃上免费的早茶点心,这是广州义工联开展的“爱心待餐”公益慈善项目。“爱心待餐”公益慈善项目开始于2014年1月,项目提出“待用公益”的概念,与爱心企业合作,以灵活多元的送餐形式为有需要人士服务。四年来,广州义工联共组织义工9万多人次派发“爱心待餐”15万份,覆盖全市9个区70条街道,形成全城联动“爱心待餐”服务网络。

(编辑: 小如 )

返回首页