主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

废品站搭起外来人员的温暖港湾

www.guangzhou.gov.cn2018年4月10日 10:20:26来源: 广州日报

  “在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时表示。在广州,就有一群来自不同行业的市民,借助“好人工作室”搭台做善事。11个“好人工作室”涵盖心理咨询、专家义诊、外来人员救助等基层民生领域,成为央视《焦点访谈》聚焦的“广州经验”,并持续推而广之。

  工作室搭台

  “广州好人”发挥专长去帮人

        市文明办介绍,广州近年大力建立“好人工作室”,进一步发挥道德模范和身边好人的辐射作用。广州目前已建立起11个“好人工作室”,服务对象以未成年人、老年人、残障人士、癌症病患者等特殊人群为主。

  这些身边好人都是普通的人、平凡的人,有着不同的性格特点。能够成立“好人工作室”的,多是些有担当、有热情、有勇气,以及有号召力和影响力的好人。以他们的名字命名志愿服务团队,就是要借助好人的影响力,最大限度放大“好人效应”,带动更多人参与慈善事业。

  鼓励好人将他的职业、个人专长与工作室的职能相结合,提升公益实践的效率与专业性,成为广州的一大特色。如第二届全国道德模范赵广军的“生命热线协会”工作室主要提供电话和面谈心理咨询服务;第四届、第五届全国道德模范提名奖获得者、时代楷模徐克成建立的“徐克成关爱健康”工作室定期开展专家义诊、健康讲座、爱心救助活动;第五届广东省道德模范、中国好人尚丙辉建立的“尚丙辉关爱外来人员工作室”帮助解决外来农民工、街头流浪乞讨人员生活问题等。

  “好人工作室”的凝聚力和影响力,让爱心从点到面,引领好人队伍不断壮大。如新当选第六届广州市道德模范、现任赵广军志愿服务总队队长的陈建宇就是“赵广军生命热线工作室”第一批志愿者,累积志愿服务时间超过4700小时。

  放眼未来,广州计划在两年内建成30个管理规范、特色鲜明、影响力强的好人工作室,并力争在市内170个街镇普遍建立好人工作室,以此带动越来越多的市民投身到服务社会、奉献爱心的行动中来。

  工作室故事

  废品站老板收留扶助流浪者

        他是广州一家废品收购站的老板,十几年间一直和垃圾打交道,但却被人称为“最美破烂王”。多年来他利用自己开的废品回收站,收留、扶助了众多流浪者——聋哑老人刘国利在他的帮助下找到亲人,残疾老人徐小柱与其共同生活十余年、亲如一家人……

  尚丙辉是安徽临泉人。由于家贫且兄弟姐妹众多,1999年,作为家中老大的他南下广州打工,最初在中山一路卖水果。然而一天晚上,他突遭抢劫,不仅钱被抢走,人也受伤了。一位常来买水果的老人家见此惨状,便帮他买水买药,尚丙辉颇为感动,下定决心“日后一定报答老人”。

  回老家休整一年后再次来到广州,尚丙辉找工作没着落。一天,他在路上偶遇一位电工爬着摇摇晃晃的梯子抄表,就本能地过去扶着。小小善举架起友谊之桥,电工为他推荐了一份管理出租房屋的生计。此后,生活逐渐稳定的尚丙辉开始骑单车去寻访当年救过他的老人,但杳无音信。“无法报恩,我就想着日后有能力了要多帮助别人,把善心传下去”。

  时针拨回2002年,尚丙辉在天河客运站附近租下一间小屋,开始做废品收购生意,也因此结识了众多以卖废品为生的流浪者。

  90后在行动

  大学生卖废品捐给救助对象

        2014年12月,在天河区文明办的主导下,“尚丙辉关爱外来人员工作室”依托天河好人志愿服务队正式挂牌成立。两个不大的房间,一间供志愿者办公,另一间有14个床位,供流浪者暂住。许多流浪者在这里感受到家的温暖。

  工作室里有一位特殊的老人,他就是十几年来一直受到尚丙辉帮扶的残疾孤寡老人徐小柱。2001年,徐小柱在天河客运站附近的一家餐馆乞讨时,遇到了正在吃饭的尚丙辉。尚丙辉为他买了一份盒饭,得知他孤苦无依的情况后,便常常给他送食物,帮他租房付房租。“他对我比亲人还好,他是个大好人。”徐小柱动情地告诉记者。

  助人不求回报,但求社会崇德向善。最令尚丙辉感到欣慰的是,如今有越来越多的人加入救助困难者的队伍,如今工作室有志愿者六七十人,并常常收到好心人的捐助。去年寒假前后,华农、广外的一批大学生捡废品体验生活,并将卖废品的170元捐给了救助对象。“你看,不是我一个人在做,这些90后也在行动。”尚丙辉说。

  “常怀善心,会有好福气!”尚丙辉总跟身边的人说,感染他们共同投身公益。谈及家庭与未来,他语带满足:“现在我的日子过得不错,儿子已经成家立业,我的钱够跟老伴生活就知足了。只要有余力,我就会一直做下去。”

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

(编辑: 小如 )

返回首页