主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

打造高效高质传播服务平台

www.guangzhou.gov.cn2018年4月9日 11:56:52来源: 广州日报

  昨日,广州市科技创新委员会与广州日报报业集团签订战略合作框架协议。双方将在良好的合作基础上,深入开展多层次、多领域、全方位的战略合作,为广州科技创新事业发声,为创新资源的有效配置提供高效、高质的信息传播与服务平台。

  广州市科技创新委员会主任王桂林、副主任詹德村,广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲等负责人参加签约仪式。

  广州创新显示度明显提升 2017年高新技术企业净增约4000家

        习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,广州市科创委认真贯彻落实中央、省、市关于创新驱动发展战略的一系列重要部署,坚持市场导向、企业主体,打破路径依赖,全力以赴建设国际科技创新枢纽和国家创新中心城市,打造国家科技产业创新中心龙头,为创新型城市建设打下坚实基础,广州科技创新显示度明显提升。

  数据显示,2017年广州新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业约4000家,增量仅次于北京,总数超过8700家,连续两年呈爆发式增长。模式创新、业态创新的科技企业不断涌现:10家企业入选2017中国最佳创新公司50强,仅次于北京;13家企业入选2017德勤高科技高成长中国50强,排名全国第一。

  近年来,广州科技金融撬动效应明显。2015年,广州成立了规模达到4亿元的科技信贷风险补偿资金池,目前已推动银行授信金额100亿元以上,发放贷款60亿元,全国同期规模最大。据介绍,围绕建设具有国际影响力的风投创投中心目标,广州将继续实施科技金融三大行动计划,发展股权、信贷、资本市场三大平台,确保创新在不同阶段都能得到金融产品的有效服务供给。

  广州日报报业集团积极为广州科创事业发声

        广州日报报业集团作为主流媒体集团,一直以来积极为广东、广州科技创新事业发声,对广州的科创环境、科创人物、科创故事做了大量宣传报道。

  党的十九大召开前夕,广州日报推出大型全媒体报道《牢记总书记嘱托 百人畅谈五年创新路》,走访广东100位创新人物,通过100个创新故事、100段创新感言,记录创新发展这五年的“广东脚步”。

  今年1月,广州日报开辟《科创@focus》专版,以广州本地科技前沿技术为起点,通过全媒体形式,带读者接触全球最尖端科技成果,涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等领域,解密无人驾驶、无人工厂、人脸识别等系列新一轮技术革命给经济社会带来的颠覆性变化。

  广州日报也以敏锐眼光发现具有潜力的科技企业及创业者。今年全国“两会”期间,向总书记汇报的“80后”广州仔袁玉宇是花都人,2008年,他结束海外留学生生涯选择回到广州创业,创办了迈普再生医学科技有限公司。从他留学海归到现在,广州日报对其进行了长达10年的追踪报道。

  与此同时,广州日报报业集团自身也不断加强科技创新。近年来,广州日报致力于提高新闻传播力、引导力、影响力、公信力,适应互联网发展带来的变革,着力推进媒体融合发展,构建了“报+网+端+微+院+库”的融媒体矩阵,全媒体用户数超过7000万,媒体融合综合传播力居地方报纸媒体第一位。

  打造“双创”信息生态

  提升广州创新显示度

        习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。

  创新资源的高效配置离不开准确、及时的信息传播。广州市科技创新委员会与广州日报报业集团将充分利用各自领域的优势资源,进行全面战略合作,共同打造广州创新创业的良好信息生态环境及服务平台,为广大创新创业者服务。

  广州日报报业集团将充分利用全媒体传播优势,结合广州市科技创新大会、小蛮腰科技大会等重要活动,全方位呈现广州的科技人物、科创成果、科技政策,同时大力开展科普宣传活动。

  在广州市科创委的指导下,依托广州日报数据和数字化研究院,双方将探讨打造广州科技创新新型数据媒体智库,聚焦广州科技创新、广深科技创新走廊和粤港澳大湾区等热点,适时推出新型数据智库产品和媒体资讯产品,为推动广州科技创新发展提供决策支持。双方还将通过推出高质量专题、打造高品质科创论坛等形式,向国内外发出广州“科创”声音,助力广州科创发展。

  文/广州日报全媒体记者罗桦琳

(编辑: 小如 )

返回首页