主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

抓住“广州机遇”成世界500强共识

www.guangzhou.gov.cn2018年4月2日 11:22:44来源: 南方日报

 

看好广州、投资广州,成为多家参加广州投资年会的企业的共识。 张由琼 摄

  2018中国广州国际投资年会(下简称投资年会)上周落下帷幕。广州宜居宜业的城市形象让世界500强高管、全球行业精英、专家学者留下深刻印象。看好广州,投资广州成为世界500强、全球知名企业、创新“独角兽”们的共识。

  广州一直秉持开放、创新的发展理念,主动拥抱全球化。2016年,广州提出建设枢纽型网络城市;2018年,广州提出到2035年建成“活力全球城市”,到本世纪中叶,全面建成中国特色社会主义引领型全球城市。这些目标的提出,既体现了广州对未来城市发展格局新趋势的判断,也是基于广州深厚历史底蕴和雄厚发展实力的战略谋划。

  面向未来,广州正着力建设空港、海港等一批世界级的基础设施,正在构建高端高质高新现代产业体系,提升对全球经济社会事务的参与度和影响力。

  全球企业高管们表示,广州城市发展战略契合新一轮科技和产业革命趋势,广州是投资中国、投资粤港澳大湾区的首要选择。他们将更广泛更深入对接广州发展战略,为广州高质量发展注入新活力、增添新动力。

        枢纽连接世界

        世界500强投资海港、空港建设

        投资年会余热未消,作为广州城市副中心、对外开放的门户枢纽,南沙吸引了来自全球知名企业的聚焦,一批知名企业、机构相继在广州南部落户。

  南沙与华润(集团)有限公司、中铁联运物流股份有限公司、华融(克拉玛依)发展投资管理有限公司、北京汇真网络传媒科技有限公司、九三粮油工业集团有限公司等一批项目签订了合作协议,涉及投资金额达300亿元,涵盖了总部经济、航运物流、科技创新、高端制造、金融商务、新城市建设等多个投资领域。

  同时,南沙还与德勤华永会计师事务所(特殊普通合伙)广州分所、安永(中国)企业咨询有限公司、毕马威企业咨询(中国)有限公司广州分公司、普华永道咨询(深圳)有限公司广州分公司签署了合作框架协议或备忘录,开展深入交流和广泛合作。

  中国机械工业集团聚焦航运和贸易,将在南沙自贸区打造汽车平行进口基地。中联运通关注海港物流,拟在南沙投资建设中铁联运(华南)交通物流枢纽、中铁联运(华南)智能托盘生产基地、中铁联运(华南)气调冷藏集装箱生产基地、中铁联运(华南)清洁能源重卡生产基地,并在南沙注册成立中铁联运(华南)运营总部及成立子集团“中铁联运园区建设发展有限公司”。

  广州以国际航运、国际航空、国际科技创新三大战略枢纽集聚全球高端资源要素,形成更宽、更广的全面开放新格局。融入三大国际枢纽建设,成为许多世界500强企业的布局广州的开端。

  “今天,在中国有一半以上运营的飞机都是波音公司的产品,而波音航空航天公司生产的在全世界运营的飞机都有中国生产的部件。”波音航空航天公司全球副总裁、中国区总裁庄博润认为,波音和南航的合作有30年的时间,所以波音和广州的民航业将会有更加深厚的合作,目前已经和南航签订了新的合作协议,将助推广州国际航空枢纽建设。

  “我们同时还有GAMECO公司,是波音投资的维修技术公司。GAMECO的总部位于广州,我们将会把GAMECO打造成一个专供波音787的部件维修和支持的企业,我们将会推动广州成为一个国际航空业的引领城市。”他对投资广州空港的建设充满信心。

        向东进发

        创新项目沿广深科创走廊布局

        继GE生物科技园、富士康、日立电机后,重大创新项目向东流动的趋势越发明显。

  中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌表示,这些年来,中国机械在广州的传统业务根深叶茂。这些传统业务主要涉及电子电器领域检测、认证,装备制造研发、环保涂料制造等方面,发展至今,已经具有一定规模和较高水平。

  “我们与广州市政府共同投资,在广州东部的科学城建立国机集团智能制造的南方总部,建成中国(广州)智能装备研究院、国家机器人检测与评定中心(广州)、中以机器人研究院等三大机器人技术支撑平台。率先参与对黄埔区200家以上传统制造企业进行智能化技术改造,具备了智能汽车和智能家居领域华南地区领先的检测能力。”他说,国机集团将加大投资力度,推进一批项目落地广州。全面对接广州市重点发展的IAB、NEM产业,重点围绕智能家居、智能汽车等领域大力开拓智能制造服务,计划在黄埔投资建设“国际智能价值创新园”、国家智能汽车零部件质量监督检验中心,在花都区筹建智能制造装备二期项目,联合广州优势企业共同筹建“国家机器人创新中心华南分中心”,推动华南地区相关产业的发展。

  优质创新资源要素向珠三角涌动,广州、深圳两大创新发展“引领极”的作用正在强化,广深沿线的创新资源流动越来越频繁。

  世界500强的正威国际集团有限公司总部在深圳,而在广州生物产业、高端装备制造产业等新兴领域的投资也高达数百亿元。

  “如果你想拥有未来,就必须和代表未来的城市站在一起,广州就是一个代表未来的城市。”该公司董事局主席王文银说,从对接项目的过程中,深刻感觉到广州的营商环境的优越。正威在广州投资的几种项目,有生物制药项目,还有黄金薄膜的项目,还有高铁加工导线的项目。“中国的产品很多,但是高端的并不多,正威现在的高铁加工导线就是处于高端产品的序列。”

  网易投入巨资,将在广州东部的智慧城建起总部大楼,聚焦网易游戏和网易严选两大业务板块。

  “网易在广州21年,从三五人的小公司,到现在成为两万人的上市企业,广州对网易意义非凡。”在2018广州国际投资年会全体大会上,网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊表示,继续看好广州,投入广州,要让更多研发中心、创新技术落地广州。

        辐射珠三角城市群

        投资粤港澳大湾区首选落地广州

        “粤港澳大湾区规划正在制定当中,很快会出台”——全国“两会”释放出粤港澳大湾区发展的新信号,让巨头们闻风而动。

  “今天的西门子发展170多年后,战略的聚焦从原来的自动化,到今天的数字化。在全球大的战略来讲,我们把更多的资源布局在数字化领域,尤其在高科技、电气化的设备。”西门子(中国)有限公司高级副总裁商慧杰说,西门子1995年进入广州,现在取得巨大的成功。西门子非常重视在广州的布局,早前也跟市政府签订战略合作协议。

  近年,广州引进了很多先进制造业、高端装备制造业以及提出产业IAB新兴产业战略,城市进入了发展的新时代。“智能制造领域,我们在核心、关键的系统跟广州市国有企业合作,涵盖机器人核心控制套件,人工智能与机器人大脑等资源研发中心就落在广州的。同时,我们把世界领先的数字化技术都落户在广州,并以此向粤港澳大湾区辐射。”

  在能源板块,今年1月份,西门子与广州穗开电业有限公司(穗开)成立合资公司广州穗开智慧能源有限公司。“项目落户科学城,未来将为广东省范围内的分布式能源系统、智能微网和智能电网系统项目提供整体技术解决方案及交钥匙工程服务,业务范围涵盖分布式能源系统的融资、咨询、设计、建设、运营、维护等全价值链环节。”商慧杰透露。

  担当起建设粤港澳大湾区核心增长极以及引领型全球城市的历史新使命,广州正迈向全新的征程,也涌动起新的重大发展机遇。选择广州、投资广州成为巨头进入粤港澳大湾区,进而辐射珠三角城市群的首要选择。

  去年底,广州首座芯片制造厂在中新广州知识城动工,未来将形成千亿元产值,填补珠三角制造业“缺芯”的空白。广州开发区集成电路产业首席顾问陈卫在投资年会上表示,火热的人工智能或是集成电路产业都离不开半导体芯片。全球将近有1.4万亿的半导体芯片市场份额,其中近60%的芯片市场在中国,而中国60%是在珠三角。“广州这边有珠三角的应用市场为驱动,又有广汽、美的、格力这么好的企业为依托。”他计划下一步联合设计公司,让芯片厂和终端整合,在广州形成产业链来满足珠三角对半导体芯片的需求。

  “广州有很强的消费工业,和普通人生活联系更紧密,意味着大量的空间和投资机会,消费升级是一个万亿级市场,我相信广州有实力通过先行一步的创新发挥更大的主导引领作用。”丁磊说,网易有信心和广州一起讲好中国制造的故事,做好中国制造的服务,把优秀的中国制造通过广州辐射到全国千家万户。

  南方日报记者 朱伟良

(编辑: 小如 )

返回首页