主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

2018中国广州国际投资年会举行

www.guangzhou.gov.cn2018年3月29日 11:57:05来源: 广州日报

 

昨天,2018中国广州国际投资年会举行。广州日报全媒体记者苏俊杰、骆昌威摄

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信、穗商委)昨天,2018中国广州国际投资年会在白云国际会议中心举行。本次年会重点围绕新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料、智能网联等前沿领域开展交流合作。来自1800多家中外企业或机构的2500多位嘉宾参会,其中参会的世界500强企业93家、中国企业500强企业44家、行业领军及独角兽企业109家,呈现出参会人员层次提升、参会企业数量增加、涉及产业由传统向新兴转变等特点。本次年会还成为国际友好城市推介投资环境的公共平台,非洲7国、东盟8国及部分广州友好城市组团参加并联合推介。

  出席昨日上午投资年会全体会议的领导和嘉宾有:广州市委书记任学锋、市长温国辉、市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦,中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌、中国电子科技集团有限公司总经理刘烈宏、波音航空航天公司全球副总裁庄博润、默克投资(中国)有限公司总裁安高博、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊、正威国际集团有限公司董事局主席王文银,中国工程院院士刘昌孝,塞浦路斯阿依纳帕市市长伊安尼斯·卡鲁索,清远市市长郭锋等。

  温国辉在全体会议上致辞并作主题推介。他表示,习近平主席在全国“两会”上对广东提出“四个走在全国前列”的要求,广州作为国家重要中心城市和广东省省会,将努力当好“四个走在全国前列”排头兵,建成向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。我们编制的《广州市城市总体规划(2017-2035年)》,城市定位更高、创新资源更多、产业体系更新、枢纽功能更强、营商环境更佳、开放程度更大、城市品质更优。总体规划的实施必将使广州有更加美好的发展前景,热忱欢迎大家前来广州投资兴业、旅游观光。我们要响应习近平主席奋进新时代的号召,携手合作,共创美好未来。

  任洪斌、庄博润、安高博、丁磊、王文银和中国建设银行副行长章更生、上海蔚来汽车有限公司联合创始人兼执行副总裁郑显聪、广州开发区集成电路产业首席顾问陈卫等8位嘉宾在全体会议上,就投资广州的心得体会、新兴产业发展、“一带一路”金融服务等主题作发言。

  全体会议结束后,温国辉、章更生等出席“金融机构助力跨国企业深化‘一带一路’合作”专题分会,见证市政府与中国建设银行签署《支持与服务粤港澳大湾区建设合作协议》。

  据悉,本次年会主题是“广州,您的最佳选择”。昨天除举行全体会议外,各区、有关部门和企业围绕构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局4个专题,举办23场专题分会,并组织参观考察。年会期间,举办“科技创新成果展”,展出自动驾驶汽车、机器人等行业领先的高科技产品,并新设“非洲和东盟国家投资环境展示”,展示各国的资源禀赋、投资政策和投资环境。

  广州市领导陈志英、周亚伟、潘建国、蔡朝林、黎明,以及国家有关部委、省商务厅有关领导,大型国企、外企、民企和金融机构高层,社会知名人士,高等院校及科研机构的领导和专家,外国驻华驻穗机构代表,外省市驻穗机构领导等参加活动。

(编辑: 小如 )

返回首页