主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

马上就办:海珠效率跑出加速度

www.guangzhou.gov.cn2018年3月27日 11:20:20来源: 广州日报

 

市民在广州市政务服务中心琶洲分中心办理业务

广州琶洲广交会展馆

  “太方便了!不到半小时就领到了营业执照!”前不久,在广州海珠区市场监督管理局办事大厅,市民陈先生拿到“新鲜出炉”的营业执照兴奋异常。10分钟前,他带着注册企业的相关材料来到办事大厅,在工作人员的协助下,成功领取了公司的营业执照。

  今年,海珠区加强开展以效率促效果、以实干促实效的“效率年”活动,一场效率与质量的变革正在广州中心城区火热掀起。

  记者日前从海珠区了解到,海珠的审批服务将再次提速,今年将力推“马上就办,最多跑一次”2.0版本改革,力争在去年整体提速率50%的基础上,重点突破非现场勘查类事项“马上就办”率达50%以上。

  效率变革:

  “马上就办、最多跑一次”再提速

        “还以为缺了材料要重新跑一趟,没想到居然能先受理后补材料。”市民林小姐到海珠区办事,却忘了带相关材料复印件。林小姐本以为要白跑一趟,却惊喜地得知,海珠区新推行的“容缺受理”服务,只需在审批结果出来之前补齐材料即可。

  首批95项“容缺受理”服务是继去年底海珠区发布了“马上就办、立等取证”惠民事项后的再一次效率提升。

  海珠区聚焦重点领域,坚持刀刃向内,全力推进精简审批优化服务“马上就办、最多跑一次”政务改革,努力实现审批程序再简化、审批时间再缩短、审批服务再优化。2017年以来,海珠区实现“马上就办”事项共156项,占非现场勘查类事项的45.61%,96.03%政务服务事项最多跑一次;647个审批项目整体提速率达49.9%。

  政务改革持续释放发展红利,效率的提升带来了发展的变革。数据显示,去年以来,海珠区新设立公司注册登记26719家,同比增长18.69%,推广“开公司免预约,当场办即领照”服务以来,新增注册登记企业19874家,市场化、法治化、国际化投资营商环境加快形成。

  加快推动经济高质量发展,广州正在对接高标准国际规则,着力建设服务效率高、管理规范、综合成本低的营商环境高地。而作为广州的核心城区,海珠区正在以钉钉子精神做实做细做好各项工作,加快向作风要效率,让改革出效率。

  海珠区政务办相关负责人表示,按照2018“效率年”活动系列工作方案的要求,今年的“马上就办,最多跑一次”2.0版本改革,将力争在去年整体提速率50%的基础上,重点突破非现场勘查类事项“马上就办”率达50%以上。

  海珠区还将不断降低企业和群众办事成本,持续优化营商环境,让企业和群众更有“获得感”。

  海珠区政务办相关负责人透露,今年将督促各审批部门开展“刀刃向内”自我改革创新,推动进一步简化审批程序,减少审批环节,清理规范行政审批中介服务事项,取消和下放一批行政许可备案事项,进一步降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力。

  海珠区还将推动各部门服务数据融合共享和电子证照制发、批量转化工作,促进全区首批400多个事项办理免提交营业执照,全面加快营业执照电子证照应用,实现“信息一次采集,多场景互享共用”,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

  世界一流互联网创新中心雏形已现

        阳春三月,琶洲互联网创新集聚区一派繁忙的景象,腾讯、阿里巴巴、复星、国美、小米等互联网创新巨头的总部工地同步在建,世界一流互联网创新中心的雏形已现。

  据介绍,自2015年6月琶洲互联网创新集聚区启动开发建设、土地出让以来,截至目前,琶洲互联网创新集聚区已入驻企业近500家,其中不乏腾讯、阿里等十多家互联网、“互联网+”龙头或总部企业。按照广州市相关产业发展规划,到2025年,琶洲将建设成为互联网领军企业总部云集、互联网产业服务体系完善、互联网创业环境优越的新型CBD核心区,仅琶洲西区企业主营业务收入将突破5000亿元、新增就业人口10万人。

  海珠区相关负责人表示,今年将加快琶洲互联网创新集聚区18个落地项目建设,力争9个项目建筑主体出地面,力争集聚区内项目2019年底前入驻并形成集聚效应。

  这些企业将在琶洲设立全国总部或区域型、功能型总部,并逐步导入旗下“互联网+”、电子商务、金融、科技研发等相关产业。现在已有13家企业开展实质性业务:腾讯微信平台、QQ邮箱和手机安全软件的研发、销售业务已落地,孵化器项目(腾讯众创空间)正式对外营业;YY(欢聚时代)语言交友平台业务已落地;国美已在海珠落户7家项目公司,负责华南地区的销售业务及电子商务平台部分业务。

  以效率促效果 打造海珠发展速度

        中石油天然气南方销售总部、中石化天然气华南销售中心、今日头条华南总部、中铁广州总部、全球智能安防领域龙头海康威视、华语地区最大的4K内容生产与分发平台4K花园等一批非拿地重大项目也先后落户琶洲。

  今年,海珠还将重点先行先试探索打造12平方公里的琶洲“创新特区”,争取将其纳入国家级创新平台。

  琶洲互联网创新集聚区的快马加鞭建设,是海珠区开展“效率年”活动的一个缩影,“效率年”围绕经济提质、管理提效、民生提振、审批提速、亮点提升及重点项目、政务服务等方面,定下两百余项指标、时间、进度,均是领导关心、群众关注的重点问题。

  以效率促效果、以实干促实效,激发起区域发展的新动能。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。前不久公示的《广州市城市总体规划(2017—2035年)》草案提出,要把广州打造成“美丽宜居花城 活力全球城市”。

  面对美好蓝图,海珠区正在以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,把提升效率落实到各项重大决策部署中去:

  ——环岛路工程、围院式管理、新港路和江海大道的提升等11项重点工作,细化成一项项具体工作、一个个具体项目,层层压实责任;

  ——推动龙头项目建设,突出抓好琶洲地区23个重点项目建设,重点推进省中医琶洲医院、区文化服务中心等项目建设,增进民生福祉;

  ——继续深化“互联网+政务服务”,探索“容缺审批”机制,增加“马上就办”事项比例,推进街道民生服务事项“当场办结”,不断优化投资营商环境……

  一个个重点项目、一项项重点工作的扎实推进,海珠区正在以高质量项目、高效率建设推动高质量发展。海珠区委书记马正勇表示,海珠区将围绕建设现代化中心城区、打造海珠创新岛、推动产业转型升级、打造一流营商环境等重点领域,找到要害和痛点,不断提升效率,以重点带动全局,打造海珠发展速度。

  站在新的起点上,海珠的工作激情、改革勇气和创造锐气竞相迸发,攻城拔寨能力和战略执行力不断增强,正在全力推动现代化中心城区建设再上新水平。

  文/廖靖文

  图/邱伟荣

(编辑: 小如 )

返回首页