主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

机遇广州 共创新局

www.guangzhou.gov.cn2018年3月26日 11:47:10来源: 广州日报

  中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与合作作出了积极贡献。

  27场会见,1场城市形象国际传播年圆桌会,2次主题演讲……3月24日至25日,广州市代表团利用中国发展高层论坛这个平台,广泛与全球世界500强企业“掌门人”、行业知名企业领袖以及政要或机构负责人展开深入交流,共同展望广州在新时代的发展机遇。

  创新氛围浓厚 创新体系健全

        发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,广州坚持市场导向、企业主体,打破路径依赖,全力以赴建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,打造国际科技产业创新中心。

  科技创新离不开人才的支持,广州人才和科研资源方面有着得天独厚的优势。数据显示,2017年,在穗工作的诺贝尔奖获得者有6人、两院院士79人,“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人。华南理工大学引进的中科院唐本忠院士在世界上最早提出聚集诱导发光概念,在光材料研究领域取得重大原创突破,获得2017年度国家自然科学奖一等奖。

  近年来,广州不断创新体制机制,推动企业高质量发展,尤其是在促进科技与金融的“联姻”方面取得了显著成效。广州在全国率先开展科技投资双向激励补助政策。2015年底,广州设立首期4亿元的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,目前已推动银行授信金额100亿元以上,发放贷款60亿元。

  作为制度创新高地,自贸试验区近年来在扩大对外开放,进而加速经济高质量发展的过程中发挥着重要作用。广州南沙新区自贸片区新增制度创新成果101项,有23项在全国、全省复制推广。率先实现“单一窗口”国家标准版全覆盖,货物通关时间缩短1/3。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏看中了广州创新创业前景。在与广州市代表团会见期间,沈南鹏表示,广州是时尚之都,红杉资本之前也投资了诸如唯品会等企业,以后将关注时尚与科技的结合,发挥乘数效应。

  当然,创新发展离不开企业的主体作用。与其他城市比较,广州的孵化器在数量、质量上也同样走在全国前列。数据显示,截至2017年,广州众创空间、孵化器总数分别达164家(国家级53家)、261家(国家级26家),孵化面积909万平方米,优秀国家级孵化器数量连续三年居全国前列。

        WPP首席执行官苏铭天在与广州市代表团会见时表示,广州创新创业氛围浓厚,拥有丰富的人才资源和教育资源,资金、智力、技术等高端要素集聚效应正在形成,接下来准备在广州建一个创新中心。波音公司副总裁、中国总裁庄博润在会见时透露,波音公司还将在广州建立一个小孵化器,进行内部孵化。

  新兴产业蓬勃 经济动能澎湃

        建设现代化经济体系的关键是建设现代化产业体系,建设现代化产业体系的重点是发展实体经济,发展实体经济的重点是发展战略性新兴产业。战略性新兴产业的爆发式增长,为广州实现高质量发展积蓄了澎湃动能。

  围绕建设现代化经济体系,广州坚持以主导产业为引领、以龙头企业为带动、以产业生态环境为支撑,大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料等战略性新兴产业,积极构建面向世界、面向未来,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,构筑支柱产业、主导产业、新兴产业等相互补位的稳固支撑广州经济发展的“四梁八柱”。

  去年,广州先进制造业增加值占制造业比重提高到64%,现代服务业增加值占服务业比重提高到66%。富士康第10.5代显示器全生态产业园、思科智慧城、广汽智联新能源汽车产业园、通用电气生物科技园、百济神州、粤芯芯片等重大产业项目已动工建设,并形成集聚,战略性新兴产业逐步成为推动产业转型升级的重要力量。

  “进入新时代,推动经济高质量发展,提供高质量的产品和服务,满足人民日益增长的美好生活需要,对企业提出的更高要求,也为企业发展提供了市场和机遇。”广发证券董事长孙树明认为,企业要深入贯彻落实产业转型升级的政策措施,坚持走创新、协调、绿色发展道路,积极向新兴产业及产业链高端拓展,加快建立现代产业体系。

  怡和控股有限公司行政总裁班哲明·凯瑟克认为,随着支撑广州经济发展的“四梁八柱”逐步完善,科技创新不断产业化、贸易不断高端化,将进一步为广州发展增添新动能,未来前景非常广阔。

  “从现在的产业布局来看,广州是有长远规划的。”西门子管理委员会成员奈柯表示,西门子与广州有着很好的合作基础,接下来将对接广州的产业布局,聚焦轨道交通、智慧能源、能源互联网等内容,加强全产业链的沟通与合作,不仅面向国内市场,更要辐射整个亚太地区。

  国务院发展研究中心副主任张军扩表示,近年来,广州立足国家站位,树立全球视野,积极推进国家重要中心城市建设,发挥在空港、海港、科技创新等方面中国与世界连接的重要枢纽功能,打造国际一流、全球引领性城市,取得了积极的成效,成为中国向世界展示改革开放40周年成果的窗口与平台。

  沐浴改革春风 引领开放合作

        今年是改革开放40周年,40年来,广州沐浴着改革的春风,以优越的投资环境和巨大的市场机会,吸引全球130多个国家和地区投资,并与220多个国家和地区保持贸易往来。目前,累计有3万多家外商投资企业在广州落户。

  “我觉得广州的机遇非常多,首先是地理位置非常好,而且也是得改革开放风气之先,经济富有活力,吸引了很多人才,可以说是中国经济发展重要引擎之一。”美国安利公司总裁德·狄维士说,广州在改革开放上占据了先发者的优势,相信未来还会有更多的机遇。他表示,广州的营商环境非常好,“对我们来说,广州就是我们的家,我们觉得非常受欢迎。”他还指出,广州的各级政府都给了企业很多的支持,安利公司非常愿意伴随广州经济共同发展。

  粤港澳大湾区战略,是国家深化改革开放的重要举措,也是广州未来发展的重大历史机遇。孙树明认为,展望未来,大湾区将形成世界级的城市群,构建世界级的先进制造业集群,聚合世界级的科技产业创新基地。他表示,广州企业要充分把握机遇,积极参与大湾区建设,实现自身产业链和资金链的整合,充分利用香港金融市场推进境外业务发展,不断提升国际化水平。

  通过积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区、自贸试验区建设,广州力争在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。南沙步稳蹄疾,驶上了建设高水平对外开放门户枢纽的快车道,广州也正在成为全球企业投资首选地和最佳发展地。

  “如果我们不开放,国内国际大企业不来,怎么会有今天的发展。”广州市代表团在与企业大咖交流时也表示,为了使高端要素加速集聚,在更高层次上参与全球产业竞争合作,广州将进一步扩大开放,在形成全面开放新格局上走在前列。

  瑞银集团首席执行官安思杰,WPP首席执行官苏铭天,安联保险集团董事会主席、首席执行官奥利弗·贝特等国际大咖纷纷表示,将会借助广州下一轮的全面开放,尤其要抓住建设粤港澳大湾区的机遇,与广州共同发展。

  荷兰皇家壳牌公司首席执行官范伯登也表示,近年来,壳牌公司在广东发展很好,政府部门对公司都很支持。“我们将紧握粤港澳大湾区建设的重大机遇,进一步研究更加广泛的合作,借助这个区域更好地促进壳牌未来的发展。”范伯登说。

  生态环境舒适 社会治理有序

        干净整洁是城市环境的加分项,平安有序是城市发展的稳定器。近年来,广州市委提出建设干净整洁平安有序城市环境,为广州城市建设管理设立了总体要求和目标。有了目标和方向,广州城变得更美的步伐也在加快。

  当然,如今单一的管理主体已无法满足城市公众多元化的要求。广州城管部门非常重视社会力量参与城市环境建设,通过打通公众有序参与城市治理的渠道,扩大公众知情权,并不断完善城市管理志愿服务组织协调机制,积极引导社会组织、公民法人参与城市治理,营造共建共治共享的社会治理格局。

  在采访过程中,与会嘉宾无不对广州的环境赞叹不已,“广州四季如春,空气很好,生活非常舒适。”去年,广州市PM2.5年均浓度为35微克/立方米,成为国家中心城市及地区生产总值超万亿、常住人口超千万的省会城市中率先实现PM2.5达标的城市。此外,广州35条重点整治的黑臭河涌通过国家住建部的考核,达到不黑不臭的标准。

  城乡水环境治理、农村人居环境综合整治、老旧社区“微改造”、“厕所革命”……广州当前正在推进的一系列举措,重点关注农村和老旧社区两个“260万人”,通过人居环境、生态坏境的持续改善,推动城乡发展更加平衡、更有质量,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。

  在会见期间,广州市代表团向会见的嘉宾赠送广州的花、鸟、林和美食书籍。“我去过几次广州,广州这几年的变化很大,环境很好、空气质量高,尤其是对广州的美食特别念念不忘。”雀巢首席执行官马克·施耐德说。

  对于从没有来过广州的美国安利公司总裁德·狄维士来说,更是对接下来的广州之行充满期待。“看着这些书籍,感觉广州的环境实在是太好了,还这么多美食,看着都想吃。”德·狄维士说,下次到广州一定要多待两天,好好欣赏美景、品尝美食。

  除了美景和美食,广州的交通也很方便。去年广州地铁里程已经迈向400公里,今年广州将新开工27个道路工程,争取新开工建设9个轨道项目,实现4条(段)地铁开通运营,通车总里程力争突破500公里。去年,白云机场运输旅客超过6500万人次,不仅成为中国内地第三个年旅客吞吐量突破六千万人次的机场,更创下国内乃至全球“单体”航站楼保障客流之最。

  记者手记:特殊的会见经历

        美国科恩集团董事长兼首席执行官威廉·科恩,波音公司副总裁、中国总裁庄博润,瑞银集团首席执行官安思杰,WPP首席执行官苏铭天,荷兰皇家壳牌公司首席执行官范伯登……

  3月24日至25日,广州市代表团密集进行了27场会见,总时长超过14个小时。

  为了能在半个小时内尽量多谈一些内容,广州市代表团在会见外宾时甚至全程用英语交流,把双方的翻译时间节省出来。有时聊得太投入,还会“拖堂”。

  除了会见期间的紧锣密鼓,会见之外也是争分夺秒。为了节省时间,两天会见的午餐都是以盒饭解决,午休都在会见厅,下午2点又开始新的一轮会见。

  “广州各级党委政府办事都非常高效,言必信、行必果,执行力很强。”西门子管理委员会成员奈柯在会见时说,广州有这样干事创业的氛围,未来机遇无限,潜力无限。

  昨天下午,在北京举行的中国发展高层论坛广州城市形象国际传播年圆桌会上,出席的嘉宾近150人,世界500强等国际知名企业40余家,其中国际总裁、首席执行官、董事长等企业领袖逾30人。

  记者了解到,很多企业代表主动要求参加圆桌会,不少人站着听完了广州的主题推介。不少世界500强国际知名企业正在加强和广州的合作,就像主题推介所说的:在广州迈向高质量发展的黄金期窗口期机遇期,我们愿意与各位一起成长、一起发展。

        文/广州日报特派北京全媒体记者吴城华、申卉

(编辑: 小如 )

返回首页