主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

从游戏到电商 网易始终看好广州

www.guangzhou.gov.cn2018年3月15日 16:21:30来源: 南方日报

  今年,天河智慧城将重点推进网易总部等12个产业项目建设。未来,网易将在广州重点布局网易严选和网易游戏业务板块。网易2017财务年度财务业绩显示,其2017年净收入为541.02亿元人民币(83.15亿美元),在线游戏净收入约占净收入总额的67%,电商业务净收入约占净收入总额的22%。

  一个是“老牌”的游戏业务,一个是“新生军”的电商业务,都选择在广州重点布局。这与广州的产业基础和未来规划息息相关。长期以来,网易游戏的总部一直位于广州天河,以网易为龙头,集聚了三七互娱、百田、四三九九等一大批优秀的游戏公司,科韵路一带也因此被称为“小游戏帝国”。而与之隔江对望的琶洲,如今也正从闻名海内外的广交会迭代为“创新岛”,未来将形成电商交易额突破5000亿元的互联网创新产业集群。

  游戏产业“广州军团”崛起

        根据广东省游戏产业协会发布的《2017广东游戏产业年度发展报告》显示,2017年广东省游戏产业总产值达1670.5亿元,同比增长24.2%,占全国约75.6%份额。在全球游戏收入前十企业中,网易增速最快,游戏营收比去年同期增加53%。

  作为游戏产业“广州军”的代表,网易于2001年正式成立在线游戏事业部。如今,游戏业务成为了网易营收的主要来源,根据网易2017财务年度财务业绩,其2017年净收入为541.02亿元人民币(83.15亿美元),在线游戏净收入为362.82亿元人民币(55.76亿美元),占净收入的67%左右。

  而网易游戏所在网易大厦位于科韵路,经过多年的产业集聚,更被称为“小游戏帝国”,集聚了三七互娱、百田、四三九九、九游、银汉游戏等一大批优秀的游戏公司。在网易的带动下,一批“网易系”企业崛起,细数其创新版图,不难发现“网易系”企业也多分布在科韵路周边。

  如今,3.2平方公里的天河“互联网+”小镇创造了天河软件和信息服务业营收的半壁江山,天河更是聚集了5000多家软件和信息服务业企业。

  “任何公司的发展,和当地经济的发展以及政府政策的支持都是分不开的。”网易游戏市场总经理吴鑫鑫介绍说,除了政府政策的支持,对于轻资产的互联网企业来说,人才是最大的资产,而广州的人才引进政策,为其提供了大量高校毕业生和创新人才。

  广州为网易提供了人才基础,而网易在20余年的创新实践中也在反哺广州,为广州的游戏产业乃至互联网行业的发展培育了大量高端人才。诸多互联网“新生代”的创始人都有过在网易任职的经历,网易为广州的创新创业人才培育出一批“网易军”,由他们创办的“网易系”企业更是在更广阔的领域探索前行。

  优质“中国制造”从广州辐射全国

        去年,网易电商业务净收入约占净收入总额的22%,而网易电商业务主要包含两大产品,即2015年1月成立的网易考拉海购和2016年4月成立的网易严选。网易严选业务未来重点在广州布局,其背后是对广州电商业务的“用脚点赞”。

  丁磊此前在接受采访时表示,网易严选今年希望有一个更高的飞跃。对此,广州有着很多的优势,除了“广货走天下”的美誉,珠三角也是中国最好的3C类产品的制造区域,所以他们希望利用广州为基地的核心优势,把严选优质的中国制造的商品通过广州辐射到全国各地的千万家庭。

  目前,广州跨境电商继续领跑全国。去年监管跨境电商进出口货物2.2亿票、总值215亿元,同比分别增长37%、36%,继续稳居全国首位。而根据国家邮政局公布的2017年快递行业数据显示,广州快递业务量稳居全国第一,达到39.33亿件。按照2017年广州市常住人口1404.35万人计算,人均收发快递量达280件。

  亮丽数据之外,广州还坐拥荔湾花地河、黄埔国家电子商务示范基地,享有国际航运、航空、科技创新三大战略枢纽优势,再加之仓储物流网络发达、产业配套完善及优良生活环境等利好,数以万计的中小型电商企业日益活跃起来。

  作为传统贸易集散地的广州,正从线下的中心转向线上的中心。如今再提起琶洲,除却闻名海内外的广交会之外,琶洲互联网创新集聚区多被人想起。根据规划,3—5年内,这里将形成标杆企业超20家,电商交易额突破5000亿元的互联网创新产业集群。如今,腾讯、唯品会、小米、国美等11家企业已开展实质性业务。

  ■声音

        我第二次创业选在广州其实有很多因素,就互联网产业发展而言,华南的创业环境比其他地区要好,这边有更优质的人才、更好的政策环境、更务实的创业氛围、更低的生产成本……广州的政府很“接地气”,能够和创业者平等对话交流,关注企业的发展和需求,组织各种行业内活动将各个企业连接到一起。互联网是一个自由意志的产物,更市场化、也更开放,当千年商都与互联网碰撞,广州应该抓住这个机遇,推动市场经济快速发展。

  ——舜飞科技创始人兼CEO张小白

  广州以千年商都闻名,开放包容共赢是这座城市的特质。在这种环境下,企业发展寻求商业合作机会也更多,这种商业氛围也适合创业者的发展。特别是近年来,政府持续不断加大对创新创业的扶持力度,包括为企业打造好平台,引路新三板,补贴文化内容创作等,这些对企业的发展都很有帮助。

  广州的动漫产业在全国处于领先地位,原先也具备了良好的发展基础。所以,我认为广州可以在泛娱乐产业上发力,将整个广州的文创产业发展起来,这对于文化建设和文化发展都有很大的意义。

  ——云图动漫创始人兼CEO王翔

  对于B2B的发展,广州可谓是有着先天性的优势。广州的商业发展有很坚实的基础,3C电子产品、家电制造、塑料、皮革等传统行业都有着深厚的发展根基。面对席卷而来的产业互联网发展浪潮,广州应该抓住这个机会,利用互联网颠覆传统行业,促进传统产业的转型,这是一块大蛋糕。另外,具体到企业发展方面,希望政府能在相关政策的解读,包括企业如何注册、如何利用机会交流等方面给予一些指引和支持。

  现在天河区为鼓励创新创业也正在积极打造孵化器,这对创业者来说不仅提供了好的环境,而且也降低了成本,这些发展的企业不仅能为广州的创新发展增添活力,也能形成一种创新创业的氛围,吸引更多的人才聚集。

  ——找塑料网创始人兼CEO牟斌

  南方日报记者 昌道励 宾红霞 傅鹏  实习生 王芳芳

(编辑: 凯伦 )

返回首页