主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

今年再增样板小区普及旧物回收

www.guangzhou.gov.cn2018年3月14日 15:48:24来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者杨洋)昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在越秀区北京街盐运西正街社区举办,市人大常委会秘书长陈小清及数名市、区人大代表就此前向代表和选民群众征集的问题进行座谈,市城管委、市食药监局相关负责人也到场回应。

  市人大代表、广州市德福物业有限公司副总经理邓建新一直从事基层社区相关工作,他提出:“目前垃圾分类在社区中的认知度和执行力越来越高,相比较资源回收成了社区工作的一块短板。”邓建新认为,居民家中的废旧物品如何处理一直是一个难题。

  越秀区北京街党工委书记麦碧环也表示,社区垃圾处理和回收还需要很多配套设施,尤其是老城区垃圾的中转。

  对此,市城管委总工程师张颖表示,收集后待回收的垃圾是需要“垃圾压缩站”来处理的,但在老城区的社区中要建一个垃圾压缩站有难度,不是因为技术和资金问题,而是考虑到周边居民的意见导致较难落地。

  张颖透露,去年市城管委公布了全市100个生活垃圾强制分类生活居住样板小区,今年样板小区的数量将增加到300个,在样板小区中每周定点提供2小时的废旧物品回收服务。

  市人大常委会秘书长陈小清提到,与过去不同,随着居民生活水平提高,大件家具的更替更频繁,过去还有人捡回家继续使用,现在也很少见。这些居民丢弃的床垫、柜子如何回收和处理呢?张颖告诉记者,现在广州市各个区都设有处理此类大件废旧家具的拆解流转中心,只要拨打12345热线就可以查询到各个区流转中心的电话。

  越秀区人大代表、广东致德律师事务所主任黄广储所关注的道路停车位暂停收费后出现部分长期占用的情况也引起诸多共鸣。对此,陈小清表示,目前《广州市停车场条例》已报送省人大常委会,条例通过后将有政府制定配套政策。“路边停车一定会管起来。”“可以确定的是,占用道路停车不收费绝不可能,让车辆长期停放也绝不可能,哪些道路允许停车哪些不允许都要一一重新划定。”

(编辑: 小如 )

返回首页