主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

华附初中部面向天河招生

www.guangzhou.gov.cn2018年3月14日 11:04:59来源: 广州日报

  天河区人民政府与华南师范大学附属中学将合作复办华南师范大学附属中学(初中部)。今年起,华师附中本部将采用电脑派位方式,面向天河区公办小学招收3个班。
  
  昨日,天河区人民政府与华南师范大学附属中学签订了合作办学协议。根据签署的合作办学协议,天河区人民政府与华南师范大学附属中学将合作复办华南师范大学附属中学(初中部),旨在打造“全国一流、全市领先、示范引领”的优质公办初中。双方将在教师培训、课堂教学、教育评价、教育教研等方面进行区域基础教育改革实验,以引领全区改进教学方式、变革教学模式、创新教学手段、改革学生评价方式等实验。2018年开始,华师附中本部面向天河区公办小学招收3个班,采用电脑派位方式,具体细则华师附中正与天河区教育局拟定中。

  另外,华师附中与天河区区属的广州市第113中学签订了为期5年的共建教育联盟协议。两校以“资源共享、互利共赢、着眼教育、畅想未来”为原则,在提升113中学校管理水平、教育教学质量及骨干教师跟岗交流等方面建立了帮扶机制;在校本研修、班主任培训、德育建设、学生社团等方面建立了结对机制;在教育资源、教学成果、教育信息化、高考备考等方面建立了共享机制。

  2018年起,华师附中支持113中学高中设立2个“华附班”,并定期派出优秀骨干教师开展“华附班”教育教学工作;113中也将定期派出骨干教师到华师附中跟岗学习;双方派出教师的人事关系和工资关系仍保留在原单位。两校以相互支援、互通有无等方式进行深度合作,纵深推进区域教育综合改革,为把广州市第113中学教育集团建设成全市一流的优质教育集团注入了新活力。华师附中校长姚训琪表示,对于113中学内有志于学科竞赛的同学,华附也会提供竞赛培训方面的支持。广州市第113中学校长曾建辉表示,两个“华附班”实为原特色班“红棉班”的升级版,将采取小班化教学(小于等于40人)和导师制培养。这两个特色班的具体招生方式还待后期政策发布。

        文/广州日报全媒体记者刘晓星

(编辑: 凯伦 )

返回首页