主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州地铁上线全国首列“中国很赞”主题列车

www.guangzhou.gov.cn2018年3月13日 14:40:39来源: 南方日报

 

广州地铁八号线成为全国首列“中国很赞”主题地铁列车。南方日报记者 符超军 摄

  南方日报讯 (记者/李丹 通讯员/穗铁宣)“我为山河站过岗,我愿祖国万古长”“新时代,我们90后在奋斗”“百年大计,有我们”……3月12日,全国首列“中国很赞”主题地铁列车在广州地铁八号线上线运营。移动支付、共享交通、高铁等新时代中国元素纷纷呈现在车厢里,再加上全国网友对祖国的美好祝福,整个主题列车洋溢着积极向上的浓厚氛围。据悉,该专列开通时间将不少于一个月。

  步入车厢,笔者便被从车窗、车门到车厢顶部的精彩留言吸引。相关负责人介绍,本次从超过两万名网友的留言中筛选出300余条留言在主题列车上呈现,对留言的筛选标准则是要有中国味,接地气,并且可以具体的反映中国的生活。

  该负责人表示,继在广州地铁上线首列“中国很赞”主题地铁列车之后,还将在成都、北京上线该主题专列。

  除了具有冲击力的语言表达,整个车厢的设计也十分用心。车厢以清新简约为主要设计风格,以“中国很赞”为主题,运用简洁大色块,搭配中国特色元素。列车内部前后两端主标题区,以“祥云、扇子”中国传统元素,车厢内部以红色、黄色、蓝渐变色为主色调,地贴以桥梁、城市地标、山川等串联起来,富有中国特色,整体看起来简洁但色彩与内容很丰富,车门贴和车窗贴融入“中国结”“竹子”“灯笼”等古典装饰纹样,展示网友的留言,全车仿佛展开了一幅幅盛世祥和的美好画卷。

(编辑: 小如 )

返回首页