主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州市消费者满意度逐年提升

www.guangzhou.gov.cn2018年3月12日 16:00:43来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/许可)日前,广州市消委会发布了《广州市2017年消费环境现状分析》报告。报告显示,广州市整体消费环境现状满意度指数为85.3。广州市消费环境明显改善,居民消费信心和满意度逐年提升。

  广州市消委会相关负责人介绍,此项调查从消费环境、便利消费、消费维权三个维度开展,各项指标满意度指数都在80分以上。2010年,广州市消费信心指数为52.1,2016年该指数上升至60.4。2017年,广州市整体消费环境现状满意度指数分值达85.3,侧面反映广州市整体消费环境现状良好,公众评价满意度逐步提升。

  其中,“消费环境”包括收入保障、公共环境、市场环境3个方面指标,满意度指数分别为:85、80、82。“便利消费”包括购物便利、交通便利、快递服务便利、金融便利、通信及网络流畅度5个方面指标,满意度指数分别为:89、90、92、85、83。“消费维权”包括向消费者组织/拨打政府服务热线,请求调解1个方面指标,满意度指数为81。

  前述负责人表示,全市整体消费环境的明显改善,主要还在于市政府在“十二五”时期就提出营造诚信消费环境,提升城市消费形象,建设国际消费中心的目标。随着“十二五”的发展,市政府的工作已见成效,世界城市研究小组与网络(GaWC)发布的2016年世界级城市名册,广州首次入围Alpha-级,历史性地进入全球城市第一梯队,世界一线城市排名在内地仅次于北京、上海。

  同时,良好的发展势头促进了消费环境的优化。市民收入上升,社会保障充分,治安平稳有序、城市交通便利、商品品类丰盛、配套服务完善,消费投诉渠道畅通、消费教育宣传深入等多方面因素,促进了企业诚信经营,提升了市民消费意愿,消费支出逐步上升。

  此外,相关职能部门、行业协会、企业、社会监督员也在积极营造安全放心便利的消费环境,逐步培养广大消费者科学理性消费理念,提高广大消费者依法维权意识,形成了愿消费、敢消费的良好社会氛围。

  值得注意的是,2010年至2016年,广州市消委会每年通过委托广州市统计咨询中心等专业机构开展广州市居民消费信心与消费环境调查,对广州市居民的消费信心、消费意愿以及影响消费信心与意愿的各种因素进行跟踪分析,形成广州市居民消费者信心指数。

  2017年,广州市消委会结合消费领域新形势、新趋势,将该项调查调整为广州市整体消费环境现状调查,从更多维度评估广州市在放心消费、便利消费、创新消费、低碳消费和消费维权等方面的真实情况,以此来分析广州市消费环境现状。

(编辑: 小如 )

返回首页