主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

越秀山上潮墟旺

www.guangzhou.gov.cn2018年3月7日 10:48:37来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员朱海靖)今年的越秀山除了越秀花灯会,昨日还迎来了一位新朋友——广府潮墟。广府潮墟青年庙会作为广府庙会的分会场,由越秀区委宣传部指导,在团越秀区委、越秀公园、越秀区青年广府文化促进会通力合作之下在越秀公园热闹开墟。

  “墟”是农业文明的古老遗俗,是在某个特定时间里的一种传统贸易形式,定期而集,岭南地区称赶墟或趁墟。“广府潮墟” 结合岭南人文特色,旨在热闹的墟市中推广、传承广府文化,挖掘传统文化深刻内涵,为广大青年提供学习、传承、推广广府传统文化的平台。

  广府潮墟现场设置国术馆、锦绣坊、讲古堂、姻缘阁、广味馆等5个特色摊位,将剪纸、中华花贴、传统手工艺品、汉服、粤语说书等传统文化项目进行展示。同时,还开展跳飞机、公仔纸、投壶、猜灯谜等各种传统民间游戏,用趣味互动突显传统文化特色,努力营造热闹“墟市”气氛,让市民感受传统和潮流融合的广府文化。

  “哇,嚟度(这里)有条龙啊!” 路口的游客纷纷都被潮墟入口的异形龙头吸引。广府潮墟以“龙的传人”为设计理念,在活动入口树立“龙头”,摊位连成“龙身”,以“龙尾”结束,彰显从未断流过的广府文化。

  每个摊位均设有“盏鬼”(有趣)的互动留影区让市民来拍照留念。每个留影区结合摊位本身主题设定场景,使用半立体前景设计,广府潮墟吉祥物“潮狮”“大头佛”“画眉”作为互动角色加入其中。

  广府潮墟除了摊位和游戏,还邀请热爱广府文化的朋友作现场表演。学生团队以街头快闪的形式演绎传统广府文化项目,覆盖讲古、粤语童谣、古诗词吟诵、汉服表演、武术、舞蹈等,并微信朋友圈等线上互动方式即时分享。

  2018年,广府潮墟将联合社会资源开展广府潮墟公益学堂,并与小学课后托管结合,与区内学校合作开展广府文化学堂。本年重点打造属于广府潮墟的原创产品,发动广大青年创作广府潮墟系列周边产品。与大学生社团、青年组织对接合作,围绕广府文化元素开发原创剧,为青年展示传统广府文化提供更广阔舞台。

(编辑: 凯伦 )

返回首页