主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

推动基层党组织建设全面进步全面过硬

www.guangzhou.gov.cn2018年3月3日 11:01:38来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记任学锋主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,听取区委书记和部分市直单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职并开展评议。

  会上,各区区委书记和市直机关工委、市教育局党组、市国资委党委、市“两新”组织党工委书记围绕贯彻中央和省委、市委部署要求,落实全面从严治党责任,推进基层党建工作情况逐一进行述职。参会人员对述职人员开展评议。

  会议指出,过去一年,全市各级党委(党组)书记把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓,自觉履行管党治党责任,加强对基层党建工作的领导,推动全面从严治党向基层延伸,顺利完成村(社区)“两委”换届工作,着力开展基层党建创新,巩固基层党组织领导核心地位,基层党建工作取得新成效,以党建促改革促发展保稳定更加有力,为推动广州各项工作上水平提供了坚强保证。

  会议强调,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领基层党建工作。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,从政治上思想上组织上作风上全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。坚持和加强党的全面领导,推动党的路线方针政策和决策部署在基层落地生根。不折不扣贯彻新时代党的建设总要求,确保党的基层组织建设始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要以提升组织力为重点,把党的政治建设摆在首位,加强党组织对各领域社会基层组织的政治领导,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,推动基层党建工作上新水平。要持之以恒抓基层强基础,加强基层党组织带头人和党员队伍特别是青年党员队伍建设,落实党的组织生活制度,推动基层组织设置和活动方式创新。要坚持以基层党建引领基层治理,推动社会治理和服务重心向基层下移,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续整顿软弱涣散基层党组织,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,推动形成自治、法治、德治有机结合的基层治理体系。要提高基层党组织服务群众能力,推进基层组织活动场所建设,加强领导干部驻点联系群众、结对帮扶、“互联网+党建”等工作,打通服务群众的“最后一公里”,持续提升群众获得感幸福感安全感。要以加强支部建设为重点,发挥先进典型示范引领作用,扎实推进城市基层党建、农村党建、国有企业党建、“两新”组织党建、事业单位党建和机关党建等,推动基层党组织建设全面进步全面过硬。

  会议强调,要层层压实责任,把党的领导落实到基层党建各个环节。各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人责任,牢牢把握抓党建这个“天职”,加强组织领导、调查研究和系统谋划,实施基层党建工作三年行动计划,建立科学有效的考评机制,加强督促检查,形成齐抓共管的工作合力。加强理论学习,增强工作本领,全面提升抓基层党建的能力和水平。加强党务工作者队伍建设和工作阵地建设,强化经费保障,推动资源向基层倾斜,为基层党组织发挥功能提供坚实支撑。

(编辑: 凯伦 )

返回首页