主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

温国辉主持召开市政府常务会议

www.guangzhou.gov.cn2018年2月28日 11:40:29来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议审议并原则通过《广州市促进总部经济发展暂行办法》及操作指南、《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则、《广州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》,审定市属国企专业化住房租赁公司、市城市排水设施运营管理公司的组建方案,听取广州市近两年出让土地开发建设情况的报告,部署政府基金清理规范工作。

  会议审议并原则通过市发展改革委提交的《广州市促进总部经济发展暂行办法》及操作指南。《办法》提出,对广州市内被认定为总部企业的商事登记主体,综合考虑营业收入、经济社会贡献因素等,分类型、分行业、分标准提供政策支持。明确了总部企业的认定条件、对总部企业的奖励和补贴、总部企业可享受的政策和服务、监督管理等事项。操作指南对总部企业奖励和补贴的条件标准、认定奖励的工作程序等作出细化规定。会议强调,市有关部门要统筹考虑各种情况和各项扶持政策,精细精准制定政策,并抓好落实,加快推动广州总部经济发展。各区政府要根据区域产业发展规划,结合实际大力扶持区内总部企业发展。

  会议审议并原则通过市来穗人员服务管理局提交的《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则。《规定》提出,通过设置积分指标体系,对持有在广州市办理且在有效期内《广东省居住证》的来穗人员,根据其个人情况和实际贡献进行积分,并对积分申报、调整、使用等进行服务管理。明确了积分制服务管理的责任分工、信息系统、积分达到相应分值后申请人可享受的权益和公共服务、申报程序等。实施细则对相关规定和程序进行细化,提出了积分制服务管理指标体系及分值表。会议强调,要加强信息的互联互通,提高工作质量效率,使积分制服务管理更加高效便民。

  会议审议并原则通过市城管委提交的《广州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》。《计划》提出13项工作任务,包括出台《广州市公共厕所建设与管理规范》、新建和提升改造全市公厕、提升公厕服务管理水平、打造智慧公厕等。同时,明确了广州市推进“厕所革命”的基本原则、实施范围和工作要求,力争到2020年底,全市完成新建和升级改造公厕2240座(新建654座、升级改造1586座)。会议强调,要加强公共厕所建设的督导检查,定期通报进度,每年进行评估,持续深入推进“厕所革命”。

  会议审议了市水务局提交的《关于组建广州市城市排水设施运营管理公司的工作方案》,同意在市水投集团下成立市城市排水设施运营管理公司(暂定名),负责中心六区公共排水设施的运营管理。会议要求,推动公司尽快组建运营,提高公共排水设施管理水平。会议审议了市住房城乡建设委提交的《市属国企专业化住房租赁公司组建方案》,同意由市城投集团出资设立广州城投住房租赁发展投资有限公司,由珠江实业集团出资设立广州珠江住房租赁发展投资有限公司,利用市住房保障办现有的政策性住房及配套经营性物业资产,实施政策性住房的投资、融资、建设和运营。会议要求,两家公司要领会“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求,落实市委市政府决策部署,讲政治、顾大局,提高政策性住房的管理效率和质量,同时要调动社会资源,促进广州住房租赁市场的发展。

  会议听取市国土规划委关于广州市近两年出让土地开发建设情况的报告,强调要贯彻高质量发展要求,加强对开发建设项目的审核把关,促进土地节约集约利用,同时要加强用地的供后监管,优化行政审批,对出让后未动工开发的土地逐项进行研究处理。会议研究了市财政局关于清理规范市政府投资基金的请示事项,要求按照有关决策部署,对政府投资基金进行清理和规范管理,提升基金运行的质量效益,并强化风险管控。会议审议了市委政法委提交的《广州市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,同意修改完善后按程序报市委审议。会议还研究了其他事项。

(编辑: 小如 )

返回首页