主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

元宵吃汤圆 十五月亮圆

www.guangzhou.gov.cn2018年2月26日 10:29:26来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员何永杰)狗年闹元宵,元宵月有什么看点呢?今年元宵节,将会是十五的月亮十五圆,而且视面积比较大,月亮看上去要比平常大一些。

  今年元宵佳节,出现在公历3月。去年出现了“闰六月”的历法现象,导致今年的农历节日相应“推迟”。今年元宵是十五的月亮十五圆,月亮最圆将出现在3月2日(农历正月十五)8时51分15秒,地球离月球的距离为368037.16千米,因此,我国东部、中部地区均不能看到最圆的元宵月。

  根据月球出现最圆的时刻,中亚、西亚、欧洲、非洲、南亚大部分地区、南美大部分地区、北美洲东部地区均可观赏到最圆的元宵月,我国仅西部地区才可观赏到最圆的元宵月。

  看过了“超级月亮”,大家赏月的胃口都被吊高了,好在元宵月的视面积也不小。北京时间2月27日22时39分,月球运行至近地点,该日期离元宵夜的日期较近,因此,人们能欣赏到较大的“元宵月”。

  元宵期间,最佳赏月时间均在翌日深夜。月上中天时,由于月亮高度角最大,穿过的大气层最薄,使月光最明亮,是观月的最佳时机。今年元宵期间,广州赏月最佳时间为:迎月夜(3月1日)翌日0时24分27秒;元宵夜(3月2日)翌日1时17分38秒;追月夜(3月3日)翌日2时08分23秒。

(编辑: 凯伦 )

返回首页