主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

推动党内监督向纵深发展

www.guangzhou.gov.cn2018年2月24日 15:28:07来源: 广州日报

  “开展述责述廉述德,让党的领导干部‘亮亮相’,让监督者‘挑挑刺’,充分发挥‘咬耳扯袖’、‘红脸出汗’的作用,既是强化党内监督的重要制度安排,也是落实新时代全面从严治党要求,破解同级监督和一把手监督难题的重要探索。”市委常委、市纪委书记、市监委主任刘连生在日前召开的十一届市纪委三次全会述责述廉述德(以下简称“三述”)会议上指出。

  在“三述”会议上,市委常委、市委组织部部长王世彤,市委常委、市委宣传部部长徐咏虹以及从化区委书记庄悦群,市城管委党组书记、主任陶镇广,市工商局党组书记、局长谭曼青,广州医科大学党委书记冉丕鑫,广州医药集团有限公司党委书记、董事长李楚源向市纪委全会“三述”,现场回答市纪委委员提问,并接受出席、列席会议人员的现场测评。

  新常态:市委常委带头“三述” 彰显同级监督力量

        今年的“三述”中,包括2位市委常委在内的7位一把手分别向市纪委全会“三述”,全面总结履责守廉立德情况。

  “我切实落实党风廉政建设‘第一责任人’职责,坚持每半年至少听取一次党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,层层压实管党治党责任。大力支持驻部纪检组履行职责,扎实推进基层正风反腐专项治理工作。”在谈到落实全面从严治党主体责任时,王世彤表示。

  徐咏虹说,任职一年来,她“把党风廉政建设摆在重要位置,严格履行党风廉政建设‘第一责任人’职责,将管党治党要求贯穿宣传思想文化工作的全过程。多次听取驻部纪检组工作情况汇报,共同研究党风廉政建设工作,涉及‘三重一大’事项,决策前主动听取纪检组意见。”

  从化区委书记庄悦群在报告廉洁自律情况时说,自己“带头重视家教、端正家风,廉洁修身、廉洁齐家,切实管住管好亲属及身边工作人员。全年未出国(境),未受到谈话提醒、组织函询及违纪违法处分”。

  “我自觉制定并公开一把手权力清单30条,主动接受党内和群众监督。”“在日常出差、调研、接待、召开会议、举办培训等工作上,厉行节约。”市工商局党组书记、局长谭曼青在述廉时说。

  广州医科大学党委书记冉丕鑫在谈及自己的立德修身时说,“本人对组织忠诚老实,坚持按照有关规定向组织请示、报告个人情况和事项。没有违反规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会等。没有生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味的行为。没有违背社会公序良俗、在公共场所有不当行为。”

  “市委常委带头作‘三述’报告,为全市各级党员领导干部履行管党治党政治责任、自觉接受党内监督作出了表率,也体现了纪委同级监督力度的强化”。“三述”活动现场,多名市纪委委员不约而同表示。

  据统计,2014年以来,广州已有33个单位的党组织主要负责人在市纪委全会“三述”,其中包括6位市委常委。

  新气象:委员提问直击重点 对象回答切中要害

        在会议现场,每位“三述”对象汇报完毕后,要现场回答市纪委委员的提问。这一环节是“三述”活动亮点之一,记者能充分感受到“三述”对象接受市纪委委员提问时的压力。

  “去年11月,省委印发了《关于防止干部‘带病提拔’的实施意见》,请问市委组织部在进一步防止干部‘带病提拔’,加强干部监督方面,有何举措?”“广州如何把握新时代媒体格局的新变化,推动并加强廉洁文化建设?”“广州被列入国家城管执法改革试点城市,集中行使环保、工商、交通等5个方面监管的16项行政处罚权,城管执法对象增多、权力增加,发生‘四风’及腐败问题的风险也相应提高,请问如何抓好队伍的作风建设?”“请问广药集团如何处理企业创新驱动和控制廉洁风险的关系?”

  市纪委委员们的问题紧扣社会关注焦点,直奔主题,“三述”对象们对于存在的问题亦直言不讳,坦诚作答。

  王世彤在回答市纪委委员的提问时说,“市委组织部按照市委工作部署,认真抓好省委实施意见的贯彻执行,通过抓学习宣传、抓自查自纠、抓压实责任、抓工作落实、抓督促检查,多措并举树立正确的干部选拔任用导向,提高选人用人质量,坚决防止干部‘带病提拔’。”

  徐咏虹认为,市纪委委员的提问点出了宣传部门在实际工作中遇到的新课题。“如何适应媒体格局和舆论生态的新变化,推动和加强廉洁文化建设,必须要运用好互联网这个重要的宣传载体和阵地,在内容上打造廉洁文化精品项目,在平台上发展全媒体传播矩阵,在人才上壮大廉洁文化网宣队伍。”

  “去年以来,城管系统的执法权从原来的360多项增加到现在的980多项,随着权力、责任增大,廉政风险也相应增加。近年来,通过一手抓权责清单建设,一手抓干部队伍建设,城管系统的作风和形象有了较大改变。”但陶镇广也坦言,“与承担的任务相比,我们还有很大的提升空间。”

  “对企业而言,既要坚持创新驱动,也要严控廉洁风险。广药集团主要通过在文化层面培育活力激情、遵纪守法的氛围,在制度层面建立激励创新、鼓励探索的规定,在操作层面实行集思广益、民主决策的机制,在监管层面设立支持监督、借重监督的架构,力求在推动企业创新发展的同时,有效控制廉洁风险。”李楚源答道。

  会后,“三述”对象普遍认为,现场提问作答“是创新党内监督方式的有益尝试,对领导干部起到了有效的提醒、约束和监督作用”。

  新作为:推动制度机制创新 提高党内监督实效

        刘连生指出,市纪委之所以将“三述”范围拓展至同级党委领导班子成员,并邀请市委组织部、市人大代表、政协委员、特邀监察员参与,就是要更好体现并落实党的十九大关于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来的要求,深化一把手监督,做实同级监督,推进全面监督,构建上下贯通、左右互联、权威高效的立体监督网。

  据悉,此次市纪委全会“三述”活动专门邀请了市委组织部有关负责同志,20名人大代表、政协委员和特邀监察员列席监督,共收集到改进意见建议26条。对综合评价或单项评价满意率较低的“三述”对象,将由市纪委负责同志约谈提醒、督促整改。对于问答环节梳理出来的问题以及出席、列席人员提出的书面意见,将反馈给“三述”对象本人进行整改。对特邀人员提出的改进意见建议,将由市党廉办跟进落实。同时,市党廉办还将汇总“三述”活动情况、测评结果和意见建议,形成书面报告呈报市委,并抄送市委组织部,作为领导干部评价和选拔任用的重要依据。

  近日,市党风廉政建设领导小组印发了《关于深入贯彻落实的通知》,明确党内监督35项工作要点和14个责任部门,制定了党的工作部门、基层党组织和党员42项监督责任清单。这是广州落实党内监督条例,深化党内监督的又一重要举措。全市各级党组织和纪检监察机关结合本地本单位实际,把“三述”作为强化党内监督的有力抓手,在实践中不断推动党内监督制度机制的完善。

  据悉,省将出台新的述责述廉工作意见。广州要结合实际认真抓好贯彻落实,不断改进“三述”形式,完善答问环节,提高评议的科学性和监督的针对性。同时,扎实落实市委的统一部署,把“三述”对象拓展至同级党委领导班子成员(党政主要领导除外),并在市、区两级全面推行。

  文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员穗纪宣

(编辑: 小如 )

返回首页