主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

1561.10万人过年花城看花

www.guangzhou.gov.cn2018年2月22日 14:52:31来源: 广州日报

 

春节期间海心沙的园林博览会吸引了大批游客前来观赏。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

  经过广州“花城”品牌的有力打造和宣传,得益于一年来《财富》论坛路演推介的广泛传播,“广州过年 花城看花”的旅游品牌取得立竿见影的良好效果。在刚结束的狗年春节黄金周,广州呈现旅游市场热烈火爆、旅游秩序安全有序、游客满意度不断提升的大旺景象。据广州市旅游局昨晚发布的最新统计,黄金周7天全市共接待市民游客1561.10万人次,同比增长17.85%;旅游业总收入111.25亿元,同比增长12.81%,再创历史新高。同时,据节日期间对6000名来穗游客进行的抽样调查数据汇总结果显示,游客对广州旅游的满意率达99.5%,广州旅游在狗年新春迎来了人气口碑的双丰收。  

  这个春节,广州旅游市场格外火爆。这离不开之前广州《财富》全球论坛带来的口碑红利,广州的知名度进一步上升,国内外各界对广州的国际大都市形象,了解更多,感知更深。在过去一年,广州开展了《财富》论坛路演推介活动,在全世界各大主要城市,推介广州的最新形象和城市特点,广州的旅游景点和人文特色也得到广泛传播,给全世界留下了深刻的印象。今年春节期间,广州花城品牌宣传还首次走向海外,落地巴黎、巴塞罗那两个全球著名旅游文化名城,引起国内外媒体高度关注和报道,不仅当地居民和游客对广州产生了浓厚兴趣,还在当地中国新年节日庆典中刮起了一阵广府风。

  “广州过年”特色不断

        旅游业界专家冯劲说,近年广州持续不断推进“广州过年 花城看花”的品牌,城市形象让人熟悉,也让人倍感亲切。据悉,狗年春节假日广州的宾馆酒店开房率居高不下,花园酒店、四季酒店、白天鹅宾馆、香格里拉酒店等市区高星级酒店和长隆酒店、广东温泉宾馆等市郊度假型酒店客房纷纷告罄,出现一房难求的场面。

  同时,广州过年的热闹气氛,还得益于举办的连场特色活动。“特别是在海心沙公园举行的创新花市,更是点燃了市民游客的参与热情。还有年初二到年初四举行的花车大巡游,3天共有68万人次参与了活动,市民游客纷纷驻足观看,举起手机拍摄巡游盛况,人头涌动、欢声如潮的热烈场面将花车巡游活动的影响力推至最高点。”广之旅市场部门负责人李晓健说。春节黄金周全市旅游景区景点、商业步行街、各类购物中心和食肆内人头涌动,热闹非凡,旅游市场呈现出一片红红火火的热闹景象。这些特色活动还受到央视、《广州日报》等国内外主流媒体争相报道,吸引了更多的关注目光,进一步推动广州旅游热度上升。

  “花城看花”人气爆棚

        春节假日期间,为进一步擦亮“广州过年 花城看花”的城市文化名片,市旅游部门联合南航、岭南集团成功举办了“广州过年 花城看花——国际旅游知名人士·花城广州幸福之旅”活动,邀请20个国际知名旅游人士家庭来穗体验“岭南味、广州年”。活动期间精心安排游览线路,加深旅游体验,给20个家庭留下深刻印象与难忘回忆,得到了外国友人的一致好评,嘉宾们对主办方细心的安排感到非常满意并表示诚挚感谢,不禁对广州这座文化之城、历史之城伸出大拇指,赞叹Wonderful Guangzhou, Magic Guangzhou(大美广州,神奇广州)。

  通过市旅游部门假日期间在广州主要景区及主要酒店对超过6000名来穗游客进行问卷调查后汇总结果显示:游客对广州旅游整体满意率在99.50%。整体满意率比去年提升0.2个百分点,“很满意”的比重比去年大幅提升了13.49个百分点,这反映出游客对广州旅游服务质量的整体提升给予了充分肯定。

        文/广州日报全媒体记者全杰

(编辑: 小如 )

返回首页