主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

周末去南沙 看大海扬帆

www.guangzhou.gov.cn2018年2月2日 11:36:51来源: 广州日报

 

沃尔沃环球帆船赛中国广州停靠站活动在南沙游艇会开幕。 

        广州日报讯 (全媒体记者 周婉琪)昨天,由广州市人民政府主办,广州南沙区人民政府、广州市体育局、南沙游艇会承办的2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛中国广州停靠站活动在南沙游艇会开幕。广州市人民政府副市长王东,国际奥委会名誉委员、霍英东集团主席霍震霆,沃尔沃环球帆船赛董事总经理安东尼奥等领导和嘉宾出席了开幕仪式。

  王东代表广州市人民政府致欢迎辞,他首先祝贺2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛中国广州停靠站活动在广州南沙成功开幕,同时表示,广州将继续探索帆船运动的发展之路,普及和推广水上运动项目,打造水上运动品牌赛事,引导水上运动产业加快发展,让更多的爱好者参与其中,将帆船运动打造成广州一张靓丽的名片。

  据了解,沃尔沃环球帆船赛与美洲杯、奥运会帆船赛并称为世界三大帆船赛事,是全球难度最高的顶级离岸赛事,被称为“航海界珠穆朗玛峰”。自1973年以来,已有45年历史。本届2017-18赛季沃尔沃环球帆船赛,于去年10月22日从西班牙阿利坎特出发,将于今年6月在荷兰海牙结束。赛事全程环球45000海里,距离为历史最长,它跨越四大洋,经过六大洲及十二座地标城市,还将穿越最寒冷、海况最复杂的海域,因此也是史上最艰难的一届。

  此次停靠广州,也是该赛事第一次停靠中国内地一线城市,这将对广州的航海运动的推广和普及有着重大意义。此次赛事不仅为世界顶级帆船运动选手提供竞技的平台,更是连接广州和其他海洋城市友谊的桥梁。

  赛事亮点: “晶刚对抗赛”邀您猜猜谁赢
  世界顶级帆船赛事首次登陆广州,趁着广州地铁新线直达南沙,这个周末,广大市民可以环保出行尝鲜,而沃尔沃环球帆船赛中国广州站活动精彩纷呈,其中,郭晶晶、霍启刚夫妇分别率队进行“晶刚对抗赛”成为点睛之笔。

  事实上,除了“晶刚对抗赛”,本次沃帆赛广州站活动还亮点多多。大家可以到球形影院通过大屏幕了解沃帆赛船员的海上生活,可以参观并体验帆船实体模型和海洋环保馆,不仅可以参与遥控帆船的游戏,更可以购票上帆船下海,体验帆船驾驶,经历45分钟的惊涛骇浪。此外,南沙游艇会还设有岭南文化体验区,那里有挥春、吹糖人、捏面人、草编等传统手工艺,市民还可以在石奥市集欣赏中国文创艺术,而赛事村的日常表演还包括汉服汉礼文化演出、麒舞龙队、鸡公榄表演、乐队表演等。

  交通指引
  距离赛事村最近的地铁口是南沙客运港站,选择以下出口即可到达赛事村。

  (1)C出口:出站后步行15分钟到达赛事村。(2)B出口:出站后乘坐南沙19路、53路公交车到南北台村站,走一百米即可到达赛事村公众入口。(3)G出口:乘坐赛事村免费穿梭巴士。

  对话:“鼓励更多青少年参与帆船运动”
  参加开幕式的国际奥委会荣誉委员、霍英东集团主席霍震霆在开幕式后接受了媒体的采访。

  记者:沃帆赛对广州帆船运动发展有何意义?

  霍震霆:这是一个历史时刻,对一个城市的文化发展有大的促进,作为海上丝绸之路的重要节点,广州虽然有2000多年的航海文化史,但现代帆船运动在中国发展却刚刚起步,与西方百年历史还有差距,而一个城市在文化建设方面,通过体育帮助提升人们的生活素质非常关键,因此本次赛事不仅仅是一次国际文化交流,也应该能够影响青年一代,帮助他们认识帆船运动,也期待中国队能在赛事中取得好成绩,鼓励更多青少年参与到帆船运动中来。

(编辑: 凯伦 )

返回首页