主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

2017年十件民生实事完成情况

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 11:46:42来源: 广州日报

  昨日,广州市政府办公厅向媒体发布了2017年市十件民生实事落实情况。广州市坚持在发展中保障和改善民生,每年年初将办理十件民生实事纳入《政府工作报告》,向市民作出公开承诺,接受社会各界的监督。各牵头单位制定了工作方案,细化分解任务,明确时间节点,确保工作落实和办理效果。在全市各级各部门的通力协作下,至2017年年底,市十件民生实事已全部完成,部分指标超额完成。

  加大食品抽查力度
  牵头单位:市食品药品监管局
  

        对主要消费食品门类抽检28340批次,超额完成年度任务(26000批次);完成全市300家农贸市场快检能力建设,累计对肉菜鱼等主要农产品快检66.9万批次,检测结果在现场公示,超额完成年度任务(60万批次)。

  落实好文体惠民工作
  牵头单位:市体育局

        1、继续增加向市民免费或优惠开放的社会体育场馆。已完成第五批社会场馆招投标,新增健身项目,增加80个社会场馆经营单位入围。2、健身路径方面。全市已建成310条健身路径,超额完成全年任务目标(300条)。

  增加基础教育供给
  和提升学生体质体能
  

        牵头单位:市教育局

        1、继续加强学前和义务教育师资建设。评定广州市基础系统教育专家工作室主持人10名、名校(园)长工作室主持人50名、名教师工作室主持人337名,同步建立工作室,充分发挥教育领军人才的示范引领作用。2、全面提升学生体质体能。全市申报体育卫生基础设施升级改造项目2474项,已完工2262项,完工率91.43%(年度目标为90%)。

  加强就业帮扶
  牵头单位:市人力资源和社会保障局
  

       1、加大对困难就业群体帮扶力度。2017年,共帮扶11.73万名就业困难人员再就业,完成年度任务(6万名)的195.5%。落实劳动力技能晋升培训补贴政策,全市全年共资助劳动力技能晋升培训4.85万人次。2、加大帮扶力度。全市城镇新增就业33.35万人,完成年度任务(20万人)的166.75%;城镇登记失业率为2.4%(年度目标为控制在3.5%以下) 。

  提高养老服务水平
  牵头单位:市民政局

        1、完善公办养老机构的兜底功能。全市已投入运营的市、区两级公办养老机构床位共5375张,其中护理型床位4191张,占比达到77.97%(年度目标为70%)。2、拓展平安通对社区居家养老的智能服务。已资助77369名(年度目标6万名)60周岁及以上的失能老年人及80周岁以上老年人使用平安通,免除个人平安通基本服务费。

  做好母婴室建设和基本公共卫生服务
  牵头单位:市妇联、市卫生计生委分别牵头
  

        1、加快推进重点公共场所母婴室建设。各区母婴室建设工作稳步推进,共建成203间母婴室(年度任务150间以上)。2、确保疫苗安全。目前,全市11个区疾控中心、250个基层医疗卫生机构预防接种单位、128个产科预防接种点的疫苗运输、储存冷链100%安装了疫苗冷链温度监控系统,顺利完成全年目标。3、提高基本公共卫生服务经费补助标准。基本公共卫生服务经费补助标准从人均50元提高至人均60元。

  防范打击电信网络诈骗
  牵头单位:市公安局
  

        1、加强反电信网络诈骗。全市电信诈骗案件立案同比下降45.5%;电信诈骗案件破案同比上升85.9%。2、打击伪基站。全市每天活动的“伪基站”设备下降至2台以下,发送垃圾短信下降至100条以下,同比大幅下降98.5%。3、强化视频巡查。加大对重点部位、案件高发部位等的视频监控,与实兵巡逻联勤联动,发现异常情况及时组织警力处置。

  完善公共交通建设和智能化改造
  牵头单位:市发展改革委、市交委、市公安局分别牵头
  

         1、加快推进轨道交通建设。四号线南延段、九号线一期、十三号线首期、知识城线已于2017年12月28日开通试运营。2、新增及优化公交线路。已累计优化调整及新开公交线路61条(其中,调整线路52条、新开线路9条)。3、扩大中心区自适应协调信号控制范围。

  加强住房保障
  牵头单位:市住房城乡建设委
  

        基本建成保障性安居工程16274套(市本级14313套,各区1961套),新增发放住房租赁补贴2224户,超额完成目标任务(500户);新开工筹集棚户区改造住房5772套,完成目标任务(5000套)的115.44%。

  下大力治理城市环境
  牵头单位:市水务局、市环保局分别牵头
  

       1、推进黑臭河道治理。国家督办的35条黑臭河涌涉及的77个整治项目主体工程已全部完工,35条黑臭河涌已通过第三方评估,达到初见成效要求。2、有效控制油气污染。已全面完成对全市在用545座加油站、13座储油库油气回收系统评估和整改工作,有效控制油气污染。

  广州日报全媒体记者何涛 通讯员穗府信

(编辑: 小如 )

返回首页