主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

市国规委:全力推进面向2035年城市总体规划

www.guangzhou.gov.cn2018年1月12日 11:09:35来源: 广州日报

        11日,在广州市十五届人大三次会议期间,广州市国规委主任彭高峰透露,目前正在以十九大精神为统领,全力推进面向2035年城市总体规划。2017年广州供应工业用地8.78平方公里,同比增长160%,规划建筑面积同比增长276%,保障了富士康、思科等重大项目和先进产业快速落地。

  积极谋划第二机场
  除了新一轮城市总体规划编制试点、土地利用总体规划编制试点之外,广州还是全国城市设计试点城市、全国第一批历史建筑保护利用试点城市。彭高峰透露,目前已完成广州总体城市设计,正在全力推进面向2035年的城市总体规划。

  彭高峰表示,2017年积极谋划第二机场,对接粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊布局、大交通体系,启动交通发展战略规划。为适应新技术,进一步提高城市交通空间组织效率,无人驾驶也会纳入交通发展战略规划考虑,目前在做数据收集等前期工作,收集包括腾讯、百度、电信等各方面数据,充分利用大数据为规划编制服务,下一步将会同交通部门做深入的研究。

  彭高峰介绍,2017年,针对国际航运、航空和科技创新三大国际战略枢纽进一步落地,从城市规划和用地保障两个方面落实了重大项目的建设。通过土地利用总体规划调整完善,落实了新增105平方公里建设用地规模,保障了城市空间布局优化。推进一批国铁、城际轨道、高速公路、国省道主干线和市政路桥工程规划实施,解决花莞高速、汕湛高速、穗莞深高速等重大交通基础设施用地报批16平方公里,有力支撑枢纽型网络城市建设。

  宅地供应增超四成
  2017年供应工业用地8.78平方公里,同比增长160%,规划建筑面积2108万平方米,同比增长276%,保障了富士康、思科、广汽新能源、宝能新能源汽车、百济神州生物制药等重大项目和先进产业快速落地。围绕三大枢纽基础设施用地,全年供应交通、医疗、教育、文化等各类基础设施用地6.05平方公里,同比增长24%。

  在宅地供应方面,彭高峰介绍,2017年供应住宅用地72宗、用地面积4.79平方公里,同比增长44%,建筑面积1204万平方米,同比增长78%,按广州市以往每年1000万平方米左右一手住房需求量(2017年全市一手住房累计成交982万平方米),1200万平方米建筑面积能满足房地产市场需求,保持市场稳定,让市民群众住有所居。

  文/全媒体记者 何颖思、卢文洁、汤南

(编辑: 小如 )

返回首页