主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

市发改委:2017年GDP预计突破2万亿

www.guangzhou.gov.cn2018年1月11日 15:16:20来源: 广州日报

  广州市发改委主任周建军昨日接受媒体采访时透露,2017年预计广州地区GDP突破2万亿元。营商环境持续优化吸引了一批创新型企业集聚广州,世界500强企业累计共900多个项目在广州投资,总额约达5000亿元。

  全年为企业减负超800亿元

        周建军介绍,2017年预计广州地区生产总值突破2万亿元,人均地区生产总值突破15万元,汽车制造业产值突破5000亿元,居主要城市前列,信息服务业增加值突破1000亿元,成为广州市第六个突破千亿元的服务业行业,地铁通车里程近400公里。

  2017年,通过深化“放管服”改革、投融资体制改革等重点领域改革,促进投资贸易便利化,降低制度性交易成本。通过落实减税降费政策、降低用电用气价格、整治规范港口通关收费等多种手段降低企业生产经营成本,全年为企业减负超过800亿元。

  在推进“三去”工作方面,全面取缔“地条钢”产能,六大高耗能行业占规上工业总产值比重同比下降0.6个百分比,加快推进市场化债转股工作,推动企业债券申报发行,累计获得国家发改委批复企业债券约500亿元。

  重点建设项目进展顺利

        2017年重点推进114个三大国际战略枢纽工程项目,1~11月合计完成投资597.4亿元,南沙国际邮轮码头、南沙近洋码头开工建设,商务航空服务基地(FBO)投入使用,白云国际机场T2航站楼即将投入使用,广深科技创新走廊、“双标”示范基地加快建设,全年港口集装箱吞吐量达2035万标箱,机场旅客吞吐量达6580万人次。

  周建军表示,在基建、高端高质高新产业、生态环保、社会民生等领域,2017年谋划实施345个带动力强、影响力大的重大项目,其中正式项目260个。2017年1月~11月,345个市重点项目完成投资1447.7亿元,其中260个正式项目完成投资1405亿元,完成年度计划的108.5%。173个“攻城拔寨”重大项目完成投资1053.7亿元,完成年度计划的112.1%。

  设百亿生物医药产业投资基金

        2017年,市发改委推动形成全面创新改革试验区、自主创新示范区、自贸试验区“三区”联动的良好局面。

  在聚焦发展高端高质高新产业方面,2017年设立了总规模100亿元的生物医药产业投资基金,组建广州市生物产业联盟,并吸引全球相关资源集聚落户,加快打造全球生物医药产业重镇。

  广州市发改委在去年牵头制定实施了《关于建设市场化国际化法治化营商环境的工作方案》,提出20项任务,66个子项目;深化投融资体制改革,出台实施《广州市建设工程项目审批制度改革实施意见》《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,简化政府投资项目报建等审批手续,鼓励支持引入社会资本参与琶洲、国际金融城等一批PPP试点项目;广州营商环境的持续优化吸引了一大批创新型企业和项目落户。

  文/广州日报全媒体记者何颖思、魏丽娜、秦松、刘晓星

(编辑: 小如 )

返回首页