主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河成“双创”磁场

www.guangzhou.gov.cn2018年1月10日 10:43:32来源: 广州日报

天河智慧城。  

        占领全国共享单车“半壁江山”的环保免充气轮胎、火遍大学城的“答题神器”,3D打印蓝牙定制耳机……这些逐步占领市场的“双创”产品,最初亮相都源自天河的一场场创业大赛中,继而获得资本青睐并走向市场。

  今日,天河区创新创业大会暨2017广州天英汇国际创新创业大赛总决赛正式举行,有前几年累积的口碑,作为今年天河区创新创业“开年大戏”,又将带来怎样的惊喜?

        “双创”走向国际化:

  广州具备双创所有生态元素

         天河借力“天英汇”大赛,“双创”环境全面走向国际化。比如本次大赛设置了北上广深城市分赛区、港澳台赛区以及美国、加拿大、法国、以色列、新加坡、比利时海外赛区,共吸引了来自全球十余个国家和地区的2268个双创项目。参赛项目创历史新高,赛区数量与辐射面更是前所未有。

  “全世界的创业或投资团队都感受到天河区的‘双创’氛围,有意向跟我们合作赛事的机构越来越多,这是市场对我们努力的反馈。” 天河区科工信局负责人说。

  打开手机上的App,将手指贴在手机背面的摄像头处停留60秒,使用者的脉搏、血液等健康数据即可上传至云端,并发送给对应的家庭医生。“这可用于检测患者心率,对于因心脏功能而引起的中风等疾病,有很好的预防作用。”来自比利时的90 后创客Kobe Leysen 大学毕业后不久便创立了这个项目,经过3年多的运营已日渐成熟。

  2017年,Kobe Leysen 带着项目参与了天英汇国际创新创业大赛,成为比利时赛区唯一一个来到广州参与决赛的项目。“广州具备创新创业的所有生态元素”,该公司高级投资经理JorisLowette说,希望搭建广州和比利时创新创业企业合作的桥梁。

  今日总决赛看点:

  180秒极速路演 争190万奖金

       “天英汇”大赛始创于2015年9月,前两届累计参赛项目和团队达2800余个,在华南地区乃至全国范围内取得了热烈反响,挖掘培育出了拉拉米、茉莉妈妈、耐动轮胎、黑格科技等一大批优秀项目。

  今天,天河区创新创业大会暨2017天英汇大赛总决赛将上演国内赛区决赛十强项目排名大战,争夺190万大赛奖金和“私享”百亿创投资本的机会。“本届天英汇十强项目,发展方向集中在AI、新零售、消费升级、泛娱乐等领域,创始团队多‘三高’:高学历、高履历、高科技,让我们这帮挑剔的投资人看着,都很激动。”大赛评委团表示。

  台上,十强项目将进行巅峰对决。本次总决赛包含极速路演与返场互动两个竞技环节。其中,180秒极速路演中,路演者既要描述项目的使用场景、发展前景,又要展示出团队的实力与经验,迅速打动投资人。而在返场互动中,项目负责人需上台与评委互动,“拉拢”投资人为其投下“投资意向”数额。

  台下“挑剔”的投资人则包括达晨资本、深创投、中大创投、粤科风投、分众传媒、琢石资本等超过100家一线投资机构及知名投资人。此外,天英汇海外赛区的前十强项目,在天河区辖内落户,可同时获得10万元人民币落户奖励和最高10万元租金补贴等支持。

  与创业者共同成长:

  摩拜轮胎供应商从这里出发

        “如果把为企业提供‘双创’服务看成是一项创业活动的话,政府在大赛中要做的就是提供优质化的赛事服务”。天河区科工信局负责人表示,政府作为“创业者”,要根据企业需求提供服务,与创业者共同成长。

  “比赛检验了项目,同时也提高了项目在华南地区创投圈的曝光率,比赛给了投资者发现好项目的机会。”黑格科技创始人之一李德愚则认为,参加“天英汇”是多方共赢的。

  耐动轮胎是包括摩拜在内的国内多家共享单车企业的轮胎供应商。“我们在共享单车的市场占比大概有40%-50%,”耐动轮胎董事长张春如说,通过革新技术去除传统轮胎的弊端,耐动创造免充气轮胎,名气逐渐打响。获得第二届“天英汇”成长组第一名后,获得了天河的政策支持,公司市场“信任值”明显提升。

  如今的天河就像一个“双创”磁场:建设了120多家总面积超过200万平方米的众创空间和孵化器,通过众创空间和孵化器吸收大量的人才和创客来创业,培养出近5万家科技小微企业,国家高新技术企业总数也将突破2500家,增长近80%……天河源源不断地吸附整合人才、技术、资金等创新要素,成为全球创客的舞台。

        文/广州日报全媒体记者何瑞琪

  图/广州日报全媒体记者王维宣

(编辑: 凯伦 )

返回首页