主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

海珠发布两大科技金融政策

www.guangzhou.gov.cn2018年1月10日 10:35:14来源: 广州日报

  广州市海珠区将全国首创后补助资金“前补助化”,将科技型初创企业可能获得的后补助资金提前集中支付,最高可达500万元,解决初创企业资金紧缺、政府后补助资金到位时间漫长的问题。

  昨日,海珠区发布两大科技金融重磅政策——全国首创的《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》和全市力度最大的《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》,单个风投机构最高可获3300万元奖励,一手抓初创企业成长,一手抓风投机构集聚。

  两翼齐飞 :海珠“创新岛”加速崛起

        广州创投周活动去年首次举办,地点就选在海珠区的广州创投小镇。这个12万平方米的园区过去是个汽车贸易园,如今变身为广州第一个创投小镇,已吸引IDG资本等一批风投、金融机构入驻。

  创投小镇和风投大厦快速崛起的背后,是正在逐步展开的海珠“创新岛”布局。当前,海珠正在实施创新引领、高端发展战略,推进以科技创新为引领的全面创新,集聚人才、资本和技术等高端要素,打造高端产业引领、创新要素集聚、经济高度发达的海珠“创新岛”。

  以实现创新创业创投协同发展为目标的科技金融,与以IAB、NEM为代表的新兴产业两翼齐飞,正在加速推动海珠“创新岛”的建设。第十九届中国风险投资论坛、首届中国创新大会在海珠成功举办,全国首个创新资本研究院、中国风险投资琶洲大厦等相继落户海珠,全球高端要素正向海珠奔涌而来。

  在专家看来,这两项科技金融政策的发布与实施,必将形成强大的助推力量与催化作用,产生和扶植一批具有创新性和良好市场前景的初创企业,完善创新链、价值链、资金链、产业链,构建和优化区域创新创业创投生态圈。

  科技、金融与产业紧密联动,风投资本与创新企业有机结合,将推动海珠创新岛的建设全面提速。

  广东省创投协会名誉会长、省发改委原主任李春洪表示,这两大重磅政策总结了国内现有先进经验,又结合海珠区实际进行了创新,两个政策互相配合互相促进,尤其是鼓励初创企业,对海珠区创新驱动、建设海珠创新岛有直接促进,相信五年后将硕果累累。

  先拨付后返还 创全国先例

        按照《广州市海珠区科技型初创企业集中性投资后补助资金池管理办法(试行)》,海珠区财政安排资金建立的资金池,对符合条件的科技型初创企业按其获得的创业投资机构货币投资金额提供集中性投资后补助。获得补助的企业再将其获得的其他政府扶持资金返还到资金池中,实现统一管理,滚动使用。

  初创企业融资难、创业成本高、政府扶持资金拨付周期长等问题,将有望在海珠区得到有效解决。海珠区科工商信局局长方奕涛介绍,该办法首创将后补助资金“前补助化”。将科技型初创企业可能获得的后补助资金提前集中支付,最高可达500万元,解决初创企业资金紧缺、政府后补助资金到位时间漫长的问题,“从原来的锦上添花变成现在的雪中送炭 ”。

  该政策还具有多个全国首创:首创建立资金池管理后补助资金,将后补助资金归集为资金池,统一管理,被补助企业逐步返还,滚动使用,扩大扶持面,实现财政资金效益最大化;首创以市场为主导的遴选机制,建立“由专业资本投票”为核心的扶持对象遴选机制,不以企业当下的经营指标论英雄,而通过专业机构推荐、专业机构股权投资、与区域产业生态匹配等因素来确定扶持对象和额度;首创放眼全国、匹配产业的招商方式,不走同城竞争、“比优惠、挖墙脚”的老路。

  通过专业机构在全国范围内物色、推荐优质初创企业等途径,从外地迁入广州且符合海珠区创新产业集聚发展的科技型初创企业将成为主要受益对象。

  按照政策,依据实际到账的创业投资机构货币投资金额,按1:1补助,科技型初创企业最高可获得500万元投资补助。此外,企业还可获得连续24个月最高72万元的无附带条件租金补贴,有效地降低了初创企业的创业成本。

  风投机构最高获3300万元奖励

        当前,广州正打造风险投资之都,大力推进股权投资机构和人才在广州集聚发展,完善现代金融服务体系。此次出炉的《广州市海珠区促进风险投资集聚区发展的实施意见》,扶持力度堪称全市最强。其中包括:对风投机构给予全市金额最高的奖励,单个机构最多可拿到3300万元;对风投管理企业给予全市周期最长、面积最大的租金补贴,补贴期长达36个月,补贴面积可达1000平方米;对风投机构给予全市最长的5年经营贡献奖励,并规定各项奖励中不少于50%的部分直接奖励给骨干团队。

  方奕涛介绍,海珠旨在通过优厚政策,结合本身的优越环境和优质服务,推动海珠加快形成包括风投大厦和创投小镇在内的风投集聚区,汇聚国内外顶尖的风投机构。同时,完善创新链、价值链、资金链、产业链,优化区域创新创业创投生态圈。发挥科技金融的支撑作用,推进主体培育和载体建设,“三轮驱动”建设海珠区创新岛。

  利好的重磅政策,再次吹响了海珠抢占科技金融高地的冲锋号。据了解,海珠将以12万平方米的广州创投小镇和风投大厦为试点,加快风投集聚区、科技及时尚产业集聚群、综合配套服务区三个功能区建设,力争3年内资金管理规模达300-500亿元,孵化创新型企业100-250家。

  文/广州日报全媒体记者廖靖文

(编辑: 小如 )

返回首页