主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

新加坡《海峡时报》:广州打造下一个高科技之都

www.guangzhou.gov.cn2018年1月5日 15:42:37来源: 广州日报

 

新加坡《海峡时报》版面图。

  新年伊始,全球主流媒体因《财富》论坛而聚焦广州的余温未减。2018年1月1日,新加坡《海峡时报》A12版头条刊发驻广州记者Chong Koh Ping的署名文章《广州打造下一个高科技之都》,以五彩斑斓的广州塔之夜色为背景,由微信的广州故事讲起,探讨“让高科技公司趋之若鹜”的宜居性与成本优势,追寻从“中国制造”向“中国创造”转变的城市发展脉络,最终发出“广州将从‘世界工厂’转型为全球创新创业中心”的前瞻性预判。

  文/图 广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗外宣

  看微信诞生地:科技融入生活

        “在广州市中心,有一家便利店既没有工作人员也不用现金支付。而在广州的另一个地方,有一家公司正操作着一辆无人驾驶飞行的‘汽车’。这个城市通过创新来保持经济在未来几年的蓬勃发展。”《海峡时报》记者从市民日常生活的微观处着眼,展开广州的创新图景:

  乍看起来,这家便利店和其他便利店一样,出售零售、饮料和洗漱用品——除了没有售货员。

  顾客进店前,必须使用手机扫描门上的QR码。同样地,离店前,顾客也必须重复此过程并通过移动支付系统,支付购买的费用,最后才能开门离开。

  这家名为“Easy Go未来便利店”的商店,位于广州市中心的一座商业大楼内,通过嵌入无处不在的手机微信小程序经营。微信于去年1月份引入这项新功能,使用户无需下载即可使用第三方应用程序。微信,被誉为中国最强大的移动应用程序。

  总部位于广州的微信,搭建起了小程序生态系统,使用户可以完成各种任务,包括打车和住酒店。

  《海峡时报》引述政府相关负责人的介绍称,微信诞生在这座拥有2000多万人口的城市,充分说明广州已经成为创新创业的试验田。

  前瞻产业未来:从“中国制造”迈向“中国创造”

        这个城市正努力从“中国制造”向“中国创造”转变——常驻广州,Chong Koh Ping以媒体人的目光洞察着身边日新月异的发展变化,并给出了一个基于城市战略的前瞻。《海峡时报》为此作深入阐述:

  广州,珠三角中心城市之一,中国40年改革开放的先行地,被誉为“世界工厂”。广州曾是中国出口导向,重点扶持制造业增长的主要动力。但近年来,随着中国经济结构调整,广州在向创新价值链高端攀升的过程中,面临了新的挑战。

  经济总量已达1.96万亿元人民币(合4070亿新元)的广州,国内生产总值与新加坡几乎一样高。为保持经济强劲增长,这座城市正努力转型,吸引高科技产业和风险投资基金。它将专注于信息技术,人工智能和生物医学。

  在距离新的中央商务区仅10分钟车程的区域,广州预留了37万平方米的地块作为它的互联网经济增长源。琶洲互联网创新集群区成立两年半来,已经吸引了阿里巴巴、腾讯、小米等17家科技巨头投资630亿元人民币在此建设总部。

  在广州市政府最近组织的一次媒体采访中,当地官员告诉记者,琶洲互联网创新集群区将在未来三到五年内建成。建成后预计将实现年收入1000亿元人民币(合210亿新元),带来8万个就业岗位。

  在同一地区,原来的汽配城正被改造成一座占地12万平方米的创业投资小镇。广州创投小镇首席执行官孙海峰先生表示:这个小镇是广州向价值链上游迈进的一个缩影,“我们是广州实现转型的真实案例。”

  创投小镇的目标是吸引10家创投基金来此落户,带动他们投资的初创企业。到目前为止,这里已经吸引了全球巨头IDG和数家地方风投基金。未来三到五年内,该创投小镇所管理的资产规模将达到500亿元。

  “宜居性” 为广州添魅力

        被问及中外高科技公司为何对广州趋之若鹜时,广州市委宣传部副部长朱小燚谈到了“宜居性”,这座城市最大的优势在于其深厚的文化底蕴和丰富的教育医疗资源,“房价在一线城市当中也最合理稳定。”

  这份创刊于1845年的新加坡英文大报佐证称,广州在一线城市中具有巨大的成本优势——联合国以及中国社会科学院的报告均把广州列为中国最宜居的几座城市之一。

(编辑: 小如 )

返回首页