主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

精心打造“菜篮子”安全工程

www.guangzhou.gov.cn2018年1月4日 14:43:04来源: 广州日报

  “菜篮子”工程事关民生,牵动千家万户的饮食安全。近年来,为全面提升农产品食用安全保障水平,进一步贯彻落实广州创建国家食品安全示范城市的工作,天河区食品药品监管局建立并运行起“市场自检、监管所抽检、区局巡检”的三级检测体系,创建“放心肉菜示范超市”,努力打造让群众放心的“菜篮子”安全工程。

  文/周湘、舒娴 图/王燕 实习生谭蓉

  三级检测防风险 源头监管把关严

        位于天河区体育东横街的肉菜市场,虽然面积不大,但市场内地面清洁,通道不显拥挤,食材按照鲜、活、生、熟、干、湿等商品分类归区,井井有条。

  “现在买菜再也不用担心处处流脏水、闻鱼腥臭气了。”家住附近的张小姐坦言,这几年市场的环境确实好了不少,食材分门别类摆放,逛起来确实舒心不少,可追赶超市水平了。

  据天河食药监局天河南所所长黄展辉介绍说,该市场日常除了进行农产品的自检、抽检,还为市民免费提供快速检测,大部分检测项目只需要一点点样品,几分钟就能出结果了。

  近年来,天河区大力推进农贸市场食品检测室规范化建设,目前全区83家农贸市场、17家大型超市全部设置检测室并配置检测设备,正常开展日常食品快速检测工作。

检测区工作台

        为防止问题食品流向餐桌,天河建立并运行起了“市场自检、监管所抽检、区局巡检”的三级检测体系,食品快速检测车每周2~3次对全区农贸市场进行巡检,并为市民提供免费检测;各监管所每周对农贸市场进行快速检测,每月抽检批次不少于40次。各市场检测室每日自检不少于17批次,检测结果及时向市民公示,并及时上传到广东省和广州市的监控平台。

  创建放心肉菜超市 可扫码查“身份”

        在天河麦德隆食品超市的一个活鱼档口,水里优游的鱼儿嘴边挂着小牌,牌上印有二维码,这个码好比是它们的“身份证”。市民购买时,只要拿出手机一扫码,便能查到这些鱼从哪里来的。市民拿起手机对着有机蔬菜包装上的二维码扫一扫,除了能知道食品是从哪个农场出来之外,有的甚至能看到农场实景照片,了解农场土壤信息。

通过扫描包装袋上的二维码,对食品进行溯源。

        去年,天河区以天河麦德隆食品超市作为试点,着手创建“放心肉菜示范超市”工作,要求超市严格落实食品安全主体责任,实施食品准入,推动优质的农产品产销对接,完善追溯系统,实现销售食品高标化,加强种养殖、运输、贮存、销售等各环节一体化、全过程的控制和管理。食药监部门对示范超市加强监督抽检,每月不少于一次并及时公示结果,另外还将严格考核评价、确保创建单位“货真价实”。

  此外,监管部门还将实行动态管理,加强跟踪检查,要求超市落实肉菜鱼天天快检,自检结果每天都要公示,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品要停止销售并予以销毁。

  增强市场经营主体责任意识 提高“菜篮子”安全认可度

        为使天河区农贸市场进一步满足市民生活所需,天河区监管部门加大了日常检查工作的力度,确保及时发现、处理辖区食品安全问题和风险隐患。

创建国家食品安全城市标识

        此外,在监管部门的引导和督促下,天河区各农贸市场开办方已逐渐建立健全起食品安全各项管理制度。区里还组织农贸市场开办方及管理人员进行快检技能培训,增强其作为市场经营主体的责任意识。近年来,以农贸市场肉及肉制品、水产品、食用油为切入点,全区对农贸市场食品安全隐患进行了集中整治,严惩各类违法违规行为。目前,天河区农贸市场食品经营户证照齐全率显著提高,食品卫生环境明显改善,许多农贸市场还试行起微信、支付宝电子支付等便民措施,进一步提高街坊们对“菜篮子”安全工程的认可度。

  (专稿)

(编辑: 小如 )

返回首页