主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

温国辉主持召开市政府常务会议

www.guangzhou.gov.cn2018年1月3日 16:09:58来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何涛 通讯员穗府信)昨天下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,传达省委市委主要领导关于安全生产工作的重要批示精神,听取市相关单位关于京沪城市精细化管理经验学习体会的报告,审议并原则通过《关于加强土地管理的实施意见》和《关于明确我市国有建设用地使用权出让金计收标准的通知》、《广州市土地储备管理办法》和《土地储备工作激励机制方案》、《关于进一步规范旧村合作改造类项目选择合作企业有关事项的意见》。

  会议由市安全监管局传达省委、市委主要领导关于抓好岁末年初安全生产工作的重要批示精神,提出贯彻意见。春节前,市政府领导率队对重点行业领域开展安全生产督导,各区开展拉网式检查,全面排查管控安全风险,及时整治事故隐患。会议指出,岁末年初是安全生产的关键时期,市各级各部门要增强责任感和紧迫感,对安全生产工作进行再部署、再督促,落实防范措施。要针对交通运输、消防、建筑施工、油气管道、城镇燃气、旅游、特种设备、危化品、烟花爆竹、非煤矿山、人员密集场所等重点行业领域,深入开展安全专项整治,同时做好劳资矛盾化解、春运组织保障、困难群众帮扶等工作。

  会议听取了市国土规划委、住房城乡建设委、城管委关于《京沪城市精细化管理的比较和借鉴》学习体会的报告,部署广州城市精细化管理工作。会议强调,要贯彻落实省领导批示精神,下绣花功夫做好广州城市治理。要认真学习北京、上海在城市治理方面的经验,结合广州实际,厚植优势、补齐短板,提升城市管理标准化、精细化、品质化水平,建设更干净更整洁更平安更有序的城市环境。要在新一轮城市总体规划编制中,做好资源精准配置,体现规划的前瞻性、针对性、有效性,提高城市规划建设管理水平。要推动跨行业、跨部门信息资源共享,形成各部门齐抓共管、全社会共同参与的城市治理体制机制。

  会议审议并原则通过了市国土规划委提交的《关于加强土地管理的实施意见》和《关于明确我市国有建设用地使用权出让金计收标准的通知》。《实施意见》从10方面提出97条加强和规范土地管理的措施,主要包括加强耕地保护、土地规划计划管控、土地储备,规范土地供应,强化建设用地供后监管,加大闲置土地处置,加强农村土地管理,完善地质矿产资源管理等。《通知》明确了广州市国有建设用地使用权出让金计收的具体情形、标准和技术指标等。会议强调,要抓好《实施意见》和《通知》的贯彻落实,进一步加强土地管理,促进节约集约用地,推动广州经济社会高质量发展。

  会议审议并原则通过了市国土规划委提交的《广州市土地储备管理办法》和《土地储备工作激励机制方案》。《办法》对土地储备的规划和计划、实施、前期开发、管理及项目资金管理等进行了规范。在市土地管理委员会下设土地储备专业委员会,定期召开会议,审议土地储备工作中的重大事项。土地储备机构要根据土地市场调控和经济社会发展的需要,合理确定储备规模,优先储备闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地。《方案》提出,全市年度土地储备计划分解到区,由市有关部门组织对各区土地储备计划执行情况进行年度考核,根据考核结果确定奖励金额,奖励金按土地出让收支管理规定使用。会议强调,要充分调动各区积极性,做好土地储备,为产业发展和民生项目建设提供保障。

  会议审议并原则通过了市城市更新局提交的《关于进一步规范旧村合作改造类项目选择合作企业有关事项的意见》。《意见》对广州市旧村合作改造类项目选择合作企业、合作意向企业作出规范,主要明确了合作企业和合作意向企业参与旧村合作改造的条件、选择合作意向企业的程序、合作意向协议中可约定的内容、公开选择合作企业的程序等。会议强调,在旧村合作改造类项目选择合作企业的工作中,要认真执行相关程序规定,切实加强监督管理。市有关部门要做好政策的宣传解读,扎实有序推进旧村改造。

  会议审议了《广州市行政事业性收费改革实施方案》,同意修改完善后就有关改革事项按程序报省政府或国务院批准。会议审议了2018年广州市十件民生实事的建议,同意修改完善后报市有关机关审议。会议审议了《广州市全民禁毒工程实施方案(2017-2019年)》,同意修改完善后报市委审定。会议还研究了其他事项。

(编辑: 小如 )

返回首页