主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

点亮社区居民“微心愿”

www.guangzhou.gov.cn2017年12月31日 11:14:55来源: 广州日报

  学习贯彻十九大精神 广州基层党建新实践
  习近平总书记指出:街道社区党组织是党在城市工作的基础,要充分发挥街道社区党组织的领导核心作用。

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)天河区天园街道东方社区曾被媒体称为“友爱社区”。例如,一名保安因病重住院,生命危在旦夕。消息通过业主QQ群、微信群传开,业主、物管和社会慈善团体合力募捐,感动了原想放弃治疗的王同兵,让他重燃生存的希望。这是该社区实施以党总支部为核心的“五位一体”管理模式涌现的鲜活案例。东方社区以社区党支部、居委会、开发商、物业公司、业主五方协商管理社区事务,全覆盖、全天候、零距离服务居民群众,有效提高了居民自治意识与水平,点亮社区居民“微心愿”。

  “乡里同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”这是《孟子》里的一段古语。走进东方社区,邻里和睦的景象扑面而来:一面贴满爱心信息的幸福墙,方便居民求助和应约,互助互利;一套可在社区流通的幸福积分券,居民可以使用自己积累的积分,换取自己需要的服务;一间为促进居委、居民、物业公司沟通而建起的“幸福小屋”,社区与居民志愿者携手,共同织起一张自愿的便民服务的网络。

  这一点一滴的成就,来之不易。东方社区党支部、居委会于2013年成立,运作时间不长,但社区居民们有着主动参与建设美丽家园的强烈意愿。大家纷纷提出愿望,要翻新小区内休息亭休闲椅等设施、小区内增设固定的娱乐场所、落实社区文化室硬件设施、加强小区宠物管理等。

  为了点亮社区居民“微心愿”,在天园街的统一领导下,东方社区建立了党支部、居委会、开发商、物业公司、业主共同参与的“五位一体”社区协商管理模式,并组成社区共建委员会,负责搜集各方意见,统筹实施社区共建工作。

  同时,整个社区划分成11个网格,收集社情民意,社区内的老党员、居民骨干自发组成了“东方”智囊团,为社区建设出谋划策。诸如小区托管班、停车场问题、垃圾板房建立、电梯故障等“微心愿”问题,经过“东方”智囊团的积极走访斡旋,得到了很好的解决,受到了居民群众的好评。

(编辑: 凯伦 )

返回首页