主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

市政协十三届二次会议下月10日召开

www.guangzhou.gov.cn2017年12月30日 12:03:36来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者廖靖文 通讯员李志洁、穗协宣)昨日下午,广州市政协召开十三届四次常委会议第二次大会,会议审议通过了《政协广州市委员会关于深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决定》。会议决定于2018年1月10日至13日召开市政协十三届二次会议。会议协商讨论了《政府工作报告(征求意见稿)》。会议审议通过了市政协常委会工作报告(草案)和提案工作情况报告(草案),同意将两个报告提交十三届二次会议审议。市政协主席刘悦伦在第二次大会上讲话,副主席李瑾主持第二次大会。市政协副主席张嘉极、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、副主席兼秘书长柯珠军、副主席于欣伟及常委共91人出席了会议。

  会议同意李德球辞去政协第十三届广州市委员会常委、委员职务,辞去政协第十三届广州市委员会常委职务事项,将提交广州市政协十三届二次会议备案。会议同意李慧敏、林娟、曾庆强、龙迎春、何小珊辞去政协第十三届广州市委员会委员职务。会议同意增补黄洁峰、程莉莉为政协第十三届广州市委员会委员。会议通过增补刘磊为政协第十三届广州市委员会经济委员会副主任。刘悦伦为刘磊颁发了任命书。

  本届政协委员的规模为582名,目前已安排了委员541名。本次常委会议辞去6名委员,增补2名委员,则政协第十三届广州市委员会有委员537名,其中,中共人士为204名,占37.99%,非中共人士为333名,占62.01%,符合政协委员安排的有关规定。

  会议审议通过了关于召开政协第十三届广州市委员会第二次会议的决定、政协第十三届广州市委员会第二次会议议程(草案)和日程,会议决定于2018年1月10日至13日召开市政协十三届二次会议。会议审议通过了政协第十三届广州市委员会第二次会议秘书长、副秘书长名单,通过了列席人员范围和关于授权主席会议审议政协第十三届广州市委员会常务委员会第四次会议未尽事宜的决定。

  刘悦伦在第二次大会上作闭幕讲话,他认为这次会议开得很好,达到了预期目的。他强调市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神指引政协工作新发展。要在中共广州市委的领导下,按照广州市政协工作会议的部署,落实《政协第十三届广州市委员会关于深入学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的决定》,认真履行职能,积极建言献策,奋力开创新时代政协工作新局面,为广州建设国家重要中心城市作出更大贡献。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习中央经济工作会议精神,领会把握新时代实现高质量发展的思想精髓和具体举措,进一步提高政协调查研究、议政建言的指导性、针对性,有效推动广州经济社会的高质量发展。要全面贯彻落实中共广州市委重大决策部署,自觉把中共广州市委的重大决策部署贯彻落实到政协工作中,为推动广州市在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列、争当尖兵多作贡献。要坚持以人民为中心的发展思想协商议政。启动实施“有事好商量”民生实事三年协商行动计划,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶、创新保障和改善民生的体制机制,选择解决人民群众最关心最直接最现实的利益等问题,开展协商议政,民主监督,通过一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,协助市委、市政府把民生实事做实做好,努力打造广州政协协商民主新名片。要更好发挥政协统一战线组织功能作用。发挥各民主党派、各专委会、各界别、每个政协常委和委员的积极性,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,为完成市委确定的目标任务凝聚强大力量和思想共识,发挥好委员联系群众的桥梁纽带作用。要进一步提高政协履职能力。发挥政协委员的主体作用,委员既要政治过硬也要本领过硬,更要有履职积极性。

  刘悦伦指出,要认真总结一年来市政协常委会的履职情况,务实高效开好市政协十三届二次会议。2017年是十三届市政协的开局之年,市政协突出政治建设,在履职方向上始终与党中央和市委的要求保持高度一致;突出围绕中心,在履职实践上始终与党委决策部署保持高度一致;突出保障民生,在履职成效上始终与群众所思所盼保持高度一致;突出改革创新,在履职能力上始终与新的形势任务要求保持高度一致。他强调,市政协将于明年1月10日至13日召开十三届二次会议,这是广州政治生活中的一件大事,要按照中共广州市委的要求,集中精力把会议开好。一要牢牢把握正确方向,二要深入开展协商议政,三要树立良好会风,四要着力加强组织服务。要牢固树立“一盘棋”思想,强化统筹协调、深化密切协作,把各项工作落细、落小、落实,努力把会议开成一个民主求实、团结鼓劲的大会。

(编辑: 小如 )

返回首页