主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

用更高标准推进改革谋划和落地

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 15:52:46来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)昨日,广州市委书记、市委全面深化改革领导小组组长任学锋主持召开十一届市委全面深化改革领导小组第六次会议,传达学习十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议、十二届省委全面深化改革领导小组第四次会议精神,审议《广州市创建国家知识产权强市行动计划(2017-2020)》、推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革、市妇联改革等文件稿,听取白云区、番禺区改革工作情况汇报,部署下一阶段改革工作。市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长温国辉出席并讲话。市委全面深化改革领导小组及各专项小组成员参加。

  会议强调,党的十九大关于全面深化改革的论述和部署,是习近平总书记一系列改革思想的最新成果。各级各部门要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕贯彻落实十九大改革精神和改革部署,聚焦推进广州经济社会高质量发展,围绕发展动能转换、科技成果转化、高端人才集聚、营商环境优化、社会治理、城中村和老旧社区改造、医疗教育发展、乡村振兴和保护调动各方面积极性等,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,明确改革方向,站在更高起点用更高标准推进改革谋划和落地。    

        会议强调,各级各部门要深刻认识知识产权工作的重要意义,深入实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略,高质量创建“对标国际、领跑全国、支撑区域”的知识产权强市。坚持市场导向、系统集成、统筹兼顾,建立完善综合管理体制机制,推进中国(广东)知识产权保护中心、国家知识产权局专利协作(广东)中心、国家工商总局商标审查广州分中心等平台建设发展,引进培育高端人才,培育发展知识产权密集型产业和企业,完善知识产权投融资体系,加强知识产权司法保护,推进知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条融合发展,打响知识产权工作“广州品牌”。

  会议强调,全面推进全市事业单位和国有企业公务用车制度改革,是贯彻落实中央八项规定精神的重要举措,也是我市党政机关车改工作的重要补充和完善。各级各部门要统一思想,提高认识,精心组织,稳妥推进,坚持从严从紧、应改尽改原则,严格核定保留车辆,严格执行改革纪律,创新公务交通保障机制,确保事业单位社会服务工作、企业生产经营活动不受影响。

  会议强调,要牢牢把握妇联改革正确方向,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,扭住联系和服务妇女生命线,推进妇联组织和工作改革创新。重点做好妇联机构的人员构成、运行机制、机构设置的改进,加强妇女干部队伍和基层组织体系建设,创新动员妇女服务大局的载体和方式,提升服务妇女、维护妇女合法权益水平等方面的工作,组织动员广大妇女坚定不移跟党走,团结带领妇女积极投身广州新时代发展实践。

  会议对白云区和番禺区改革取得的成绩给予充分肯定,强调,各级党委要加强对改革工作的领导和推动,各级领导干部要强化领导责任,深入开展调查研究,亲力亲为抓改革,着力研究和解决新矛盾新问题。各级改革办要突出改革主业,各改革领导小组要充分发挥作用。要加强改革干部队伍建设,为改革者撑腰鼓劲。抓紧谋划明年改革工作要点,以更高标准抓好改革落实,着力解决发展不平衡不充分的问题,以实际行动迎接改革开放40周年。

(编辑: 小如 )

返回首页