主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

天河区行政审批局挂牌成立

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 15:20:04来源: 南方日报

 

天河区政务自助服务平台上线。南方日报记者 刘力勤 摄

  12月28日,天河区行政审批局挂牌成立。此次成立的天河区行政审批局,将集中8个部门43项审批事项,实现审批、监管分离,在服务企业、保障“双创”方面下功夫。

  同日,天河区政务服务自助平台正式启动。自助平台融合了政务服务和生活便民服务,运用了人脸识别、人工智能、大数据等新手段,居民在街道的自助服务终端就可以办理政务服务业务,享受在“家门口”、“零距离”办事的便利。

  近年来,天河大力推进行政审批制度改革,全力打造一流营商环境和全球企业投资首选地,政务服务改革“天河探索”成效凸显。目前,全区企业总量、商事主体总量分别突破20万、30万大关,均为全市第一。

  南方日报记者 宾红霞 昌道励

  首批集中8个部门43项审批事项

        社会团体登记涉及哪些部门?需要递交哪些材料?以往,企业办理类似事项的时候需要到各审批机关询问需要准备的材料,再拿着材料到各个部门办理手续,经常“找不到门”兼“跑断腿”。天河区行政审批局挂牌成立之后,这种情况将不复再现。

  据介绍,新挂牌成立的天河区行政审批局首批集中了8个部门43项审批事项,其中,8个部门包括区商务金融局、区教育局、区民政局、区财政局、区人力资源社会保障局、区科工信局、区市场和质量监管局、区事业单位登记管理局;实现企业登记、个体工商户登记、社会团体登记、养老机构设立等与创新创业、民生服务关系密切事项的集中审批。

  “民办中小学、幼儿园、培训机构的设立以后可以直接在行政审批局办理。”天河区教育局有关负责人介绍道。

  天河区政务办主任林惠娜介绍,行政审批局成立的最大意义在于实现审批和监管的分离,“由行政审批局实行统一审批,职能部门加强事中事后监管,真正做到方便群众和企业。”

  天河区行政审批局成立后,将发挥与区政务管理办公室合署办公的优势,大力推进“互联网+审批服务”,并辐射到街道政务与社区服务中心,努力打造“审批环节最少、办理路径最短、审批时限最快、服务质量最佳”的政务服务环境。“其他暂不纳入区行政审批局实施的审批事项维持原有政务服务模式,仍集中至区政务中心办理。”林惠娜说道。

  此外,记者了解到,天河区行政审批局挂牌后将设置过渡期,采用“混合运行”模式,确保审批效率和质量,提升群众和企业的审批服务获得感。

  在“家门口”用政务ATM就能办事

        刷脸、刷指纹、刷身份证就能自助办理89项具体事务。同日,天河区政务服务自助平台正式启动。据介绍,自助平台历经10个月筹建、规划、设计、开发、科学管控、运行调试等,堪称“真正能办事”的新式政务ATM,将深度变革政府“供应链”,推进政务“自”服务。

  从外观上看,占地不足一平方米的自助终端将高拍扫描仪、高速打印机、触摸显示器、身份证读卡器、社保卡读卡器、凭条打印机、条码扫描器、指纹识别器等近20项专用设备进行了精细化集成和一体化整合,并首创性运用双屏交互技术。

  从功能上看,常用业务、办事指南、办事预约、进度查询、便民服务等服务板块均已上线,市民既能办理民政、计生、社保、残联等以及网上办事大厅天河分厅的业务,又可以进行天河区政务服务事项办事指南的查阅、办事时间的预约、办事进度的查询,还能进行企业基本信息、物流快递信息、气象灾害信息、汇率情况、空气质量等日常便民查询及话费充值。

  “目前,该平台可办理的‘自助化’政务服务事项,是在区级690项(含子项)行政许可、备案以及街道实施的148项(含子项)事项实行标准化的基础上定制而成的,可以办理包括如参保单位新单位登记、参保单位信息变更、个人社保资料变更、生育登记、就业登记、失业登记、残疾人证件申办等89项具体事务。”林惠娜说道。据介绍,该平台将进一步优化已集成的银行卡功能,继续推进违章代缴、宽带续费、水电煤缴费等民生服务功能建设。

  对政务办事要求不了解,是群众“办事难”的主要症结,为解决这一难题,天河区首创建设了“VTM”式的政务终端咨询功能,办事群众只需当场口述问题,系统会直接进行语音识别,快速提供回应内容,如不够清晰,还可远程连接视频服务人员,实现“一对一”专属咨询服务,真正意义上直接解决政务咨询“最后一公里”。

  “人脸识别”也是天河区政务自助服务平台引进的“黑科技”之一。通过与广州市统一身份认证平台进行对接,实行“实名”“实人”两种认证模式,分别可办理不同类型的事项。目前,全区23台自助终端均实现了智能咨询功能,并完成了近1000条热点知识问题,涵盖了商事登记、户籍登记、人社、食品药品监管等审批管理咨询管理热点问题。

        观察眼 

        推进行政审批改革 完成多个“率先” 
        打造一流营商环境和全球企业投资首选地

        天河区作为广州的第一经济大区,是广州经济“最大发动机”。近年来,天河区大力实施创新驱动发展战略,以创新引领发展,积极推进供给侧结构性改革,抢占科技、金融、总部经济制高点,经济结构不断优化,经济发展效益质量持续提升,增长动力实现平稳转换,现代化经济体系建设成效初现。

  目前,天河区企业总量、商事主体总量分别突破20万、30万大关,均为全市第一,有效吸引创业型企业落户,提升区域经济活力,全力打造一流营商环境和全球企业投资首选地。

  这一份份成绩单背后,天河的综合发展实力正不断彰显。一流营商环境的取得,是天河以推进行政审批改革为保障,进一步转变政府职能,提高行政效能,推动先行先试,完成了多个“率先”动作。

  2015年,天河区率先完成了“三集中三到位”审批体制改革,全区共有19个行政审批职能部门成立了审批管理科,统一派驻区政务服务中心,实现了行政审批和日常监管职能的分离。从而打造了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一站式”高效服务平台,为推行“一个印章管审批”奠定了坚实基础。

  今年,天河在全省率先破冰“卡位注册”和企业住所登记改革后,海月路、软件路、马场路三个注册大厅作为首批试点,于10月正式开通全程电子化商事登记,一张营业执照从申请到发放仅需10分钟。

  如何让群众从“少等一分钟”到“少走一步路”?天河区再推“两个率先”,一是在全市率先把企业注册审批权限下放至各市场监管所,并成为全市唯一将企业登记权限下放至全部基层所的行政区;二是率先启动“银商通”服务,全区共有171家银行网点可无偿代办设立登记业务。

  随着网络即时通讯工具快速发展和普及,天河还开发上线了微信预约平台,将全区15个注册大厅全部纳入网上预约办理,目前全区可预约的受理量达1440个/天,位居全市第一;预约时限大幅压缩至24小时,开业企业受理审批最快可在一个工作日内办结,实现了开办企业“0+1”预约审批工作模式。

  企业以前取得营业执照,至少得准备20多份材料,历时20多个工作日才能办成,天河区率先在珠江新城试点“四证合一”。如今在天河办企业,名称申请可“自主”,全区已有近3万家企业通过广州红盾网自主申报企业名称,快速获得申报结果;住所申报靠“承诺”,全区已有1873家市场主体通过住所承诺申报制办理了开业登记;前置审批再“精简”,全区工商登记只保留金融等19项前置审批事项,整体压减比例超过87%,比国家保留的37项精简了51%;登记注销“短平快”,全区已有538家企业通过简易注销登记快速退出市场,成功率近90%。

  另外,天河区还与“独角兽”创新企业云系信息科技深入合作,打造了CBD企业专属政务服务圈。借助其“智慧城市互联网+”办公楼宇管理链条,融入政务服务,促使天河政务服务向众多超甲级、甲级写字楼延伸。目前,天河区CBD范围内的富力盈凯、富力盈泰、保利克洛维、东塔、平云广场等24栋甲级以上办公写字楼,超过3000家企业,均可享受自助终端“政务零距离”服务功能。

  一个服务效率高、管理规范、综合成本低的营商环境高地正在天河形成。

(编辑: 小如 )

返回首页