主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

广州港吞吐量破两千万标箱

www.guangzhou.gov.cn2017年12月29日 13:00:24来源: 广州日报

 

一个集装箱伴随着音乐缓缓起吊靠泊在码头边的“地中海白兰德”轮上。至此,广州港集装箱吞吐量突破2000万标准箱,成功跨入全球目前仅有的七个集装箱年吞吐量超过2000万标准箱的港口行列,推动广州国际航运中心和航运杻纽建设迈上新台阶。

  12月28日上午,在南沙海港集装箱码头前沿,广州市副市长马文田一声令下:“2017年广州港第2000万个集装箱起吊!”随之,一个披红戴花的集装箱伴随着音乐缓缓起吊靠泊在码头边的“地中海白兰德”轮上。

  这一时刻,意味着广州港集装箱吞吐量在今年已经突破2000万标准箱,成功跨入全球目前仅有的七个集装箱年吞吐量超过2000万标准箱的港口行列。这么多集装箱如果首尾相连,长度可达12万多公里,可以绕地球赤道三圈。

  文/广州日报全媒体记者李妍
  通讯员李鸿斌、郑志珣、陈瑜、唐旭妍
  图/广州日报全媒体记者乔军伟 通讯员李鸿斌

  昨日,广州港的第2000万个集装箱成功起吊装船,标志着广州港的吞吐量跻身全球前列。广州市相关部门负责人、驻穗口岸单位负责人、港航企业和客户代表,以及广州港务局和广州港集团干部职工,一同在现场见证了广州港集装箱发展的历史性突破。与此同时,在中外运黄埔仓和东江仓码头、省航运集团属下番港货运码头和高明码头现场,干部职工们纷纷挂起横幅,庆祝这一辉煌时刻。  

       广州港集装箱吞吐量由100万标准箱到200万标准箱用了3年时间,由200万标准箱到400万标准箱用了3年时间,由400万标准箱到1000万标准箱也仅用了3年时间,每三年实现大幅度增长,发展速度为世界罕见。到了2017年,广州港集装箱吞吐量更是了实现2000万标准箱的突破。同时值得一提的是,自2004年南沙港区一期工程投产以来,南沙港吞吐量以年均增长15%以上速度持续快速增长,目前已成为广州港的主力港区和主要增长点。

  高光时刻 心声澎湃
  广州港集团董事长蔡锦龙:广州港集装箱年吞吐量实现2000万标准箱的突破,不仅仅是一个简单的数字,它标志着广州国际航运中心建设已经取得了阶段性的成就,更向全世界展示了广州港显著提高的综合实力和国际竞争力。站在2000万箱的新起点上,广州港集团将牢记自身使命,认真贯彻十九大精神和市委、市政府的部署,以更加高远的目标、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,全面推进港口发展建设工作,充分发挥建设广州国际航运中心的排头兵作用,进一步加快南沙四期、南沙疏港铁路、华南国际冷鲜港等港口重点项目建设,努力为地方经济发展作出更大的贡献!

  广州港务局局长陈洪先:广州市委、市政府在2015年作出建设广州国际航运中心的重大战略部署,并出台了《建设广州国际航运中心三年行动计划》,广州港集装箱业务发展迎来了难得的历史性机遇。2000万标准箱,只是一个新的起点。下一步我们将对标国际先进港口,找差距、补短板、强弱项,大力推进基础设施建设,加强与国际班轮联盟和班轮公司合作,加快推进港航转型升级,全面提升港航发展效能,积极打造智慧港航和平安绿色港口,推动广州国际航运中心和航运杻纽建设迈上新台阶。

  达飞轮船公司广州公司总经理朱利卿:达飞非常认可广州港南沙港区的区位优势和成本优势,将南沙视作达飞在华南的中转中心之一。目前,达飞已在南沙开辟了22条外贸航线,预计今年在南沙完成近60万标准箱。南沙港区操作效率在达飞的KPI考核指标里,一直都排在全球港口的前列,基于对南沙的认可,达飞在明年将进一步加大在南沙的航线投入,预计箱量还有较大的增长。南沙港区地处南沙保税港区、南沙新区、南沙自贸区,2015年广州市又提出了建设广州国际航运中心的目标,政策利好频出。据了解,广东省、广州市正在向国家争取自由港政策,我们对南沙的前景相当看好,会进一步加大与广州港的合作深度,为客户提供更多的航线服务。

  奥马电器高级经理冯长江:奥马是南沙港区的忠实用户。鉴于南沙港区的地理位置更靠近奥马厂区,南沙港区的成本优势和效率优势,奥马已将95%的出口货都选择南沙出口。奥马预计今年将在南沙完成出口量7.6万标准箱。选择成为南沙港区的用户,预计将为奥马节省近2000万元的物流成本。

  安通控股董事、副总经理兼安通物流总经理王经文:安通之所以选择与广州港集团战略合作,一是广州港优越的发展平台及广州港人精诚合作的精神打动了该公司;二是广州港集装箱市场的地位和发展趋势为彼此的合作奠定了良好基础;三是广州港的服务质量为双方的合作成功提供了强有力的保障。

  优势
  广州港集团总经理李益波接受记者采访时介绍,广州港集装箱快速发展,其中得益的重要因素是具有优越的区位优势。广州港位于珠江入海口和珠江三角洲中心地带,是我国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽,是广东省能源物资和原材料的主要中转港,也是珠三角油品、煤炭、粮食等重点物资的集散地。广州港已成为我国最大的内贸主枢纽港,内贸集装箱吞吐量居全国港口首位;同时,广州港也已成为非洲、地中海航线的核心枢纽港。

  广州港南沙港区,地处珠江三角洲几何中心,是珠江三角洲西岸唯一的大型深水港,也是珠三角集装箱货源生成地的中心。以港区为中心方圆100公里内聚集着中国经济最活跃的城市群,包括广州、深圳、东莞、中山、珠海、佛山等10多个大中城市,区域内公路和水路网络四通八达,交通十分便捷,珠三角大量的进出口货物为广州港集装箱业务发展提供了强有力的货源支撑。

  经过多年发展,广州港已拥有一批设施先进的大型集装箱、煤炭、油品和化工等专业化深水码头和散货码头,以及华南地区最大的滚装船码头,已初步形成了“石油产品交易中心”“煤炭交易中心”“粮食交易中心”和“金属材料交易平台”。

  优越的区位优势,吸引了世界著名的船公司竞相参与南沙港区的合作与开发。目前,广州港已与马士基、中远海运等航运巨头强强联手,形成集装箱运输合力。世界前20位班轮公司已进驻南沙港区开展业务,开辟了欧美亚非等91条国际远洋干线班轮航线。

  加速
  这三年,广州港发展在加速。2015年,广州市出台《建设广州国际航运中心三年行动计划(2015-2017年)》,举全市之力推进广州国际航运中心建设。三年来,广州港集装箱航线由2014年底123条上升至2017年12月底197条,其中国际集装箱班轮航线由52条升至91条;内陆无水港及办事处由8个升至33个,覆盖全国8省30市;国际友好港由20个升至41个。广州国际航运中心建设实现良好开局。

  2017年,广州港预计可完成货物吞吐量5.85亿吨,集装箱吞吐量可完成2030万标箱;广州港汽车吞吐量预计可完成110万辆,对比去年完成的83.2万辆,增幅高达32.1%,该增幅居上海、天津等全国沿海主要汽车口岸之首;南沙口岸成为继天津之后,全国第二大平行进口汽车口岸,预计全年可突破14000辆;南沙国际邮轮母港年接待旅客可望突破40万人次,稳居国内第三。

  广州港加快推进基础设施建设,提升南沙门户枢纽功能。广州港深水航道拓宽工程一期工程顺利完工,主航道珠江口内66公里中的50公里航段已由243米拓宽到385米,实现了10万吨级集装箱船与15万吨级集装箱船(减载)双向通航。南沙港区三期6个15万吨级集装箱泊位建成投产;南沙港铁路、南沙国际邮轮码头等重点工程开工建设。通过三年的建设,广州港泊位年综合通过能力、集装箱通过能力分别达到3.74亿吨、1576万标箱。

  未来
  广州港务局副局长黄波告诉记者,目前,全球集装箱年吞吐量超过2000万吨的港口有7个,除了新加坡港和釜山港,有5个在中国。在中国,集装箱年吞吐量超过2000万吨的5个港口中,除了上海港和宁波港,有3个位于粤港澳大湾区,分别位于香港、深圳和广州。据其透露,到2020年,广州港集装箱吞吐量力争达到2500万标箱。

  目前,广州港集装箱发展呈现珠江东岸黄埔新港、新沙港区和西岸南沙港区双翼驱动的格局,形成巨大合力,促进集装箱发展再攀新高峰。同时,南沙港区集聚和辐射带动作用不断增强,成为南沙新区和南沙自贸区的强力引擎。

  到2020年,广州港要完成港航相关项目投资1000亿元,新增港口通过能力3000万吨,集装箱通过能力500万标箱;港口货物吞吐量达到6.3亿吨,货源结构进一步优化;集装箱吞吐量力争达到2500万标箱,外贸集装箱比例明显提升;集装箱航线250条,其中国际班轮航线达到120条;商品汽车吞吐量150万辆;邮轮旅客吞吐量争取100万人次。全市港航相关产业企业注册数60000家以上,本地航运企业经营船队规模超过4000万载重吨。港口综合单位能耗比2017年下降5%。

  广州港力争经过三年努力,在“更干净、更整洁、更平安、更有序”的港口建设中取得突出成效,届时广州港的综合实力、现代化水平居全国沿海港口前列,自由贸易港建设取得突破,引领粤港澳大湾区世界级航运枢纽作用明显,广州国际航运中心建设将再上新台阶。

(编辑: 小如 )

返回首页