主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

运用大数据提升人大预算审查监督水平

www.guangzhou.gov.cn2017年12月26日 16:04:16来源: 广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者卢文洁 通讯员穗仁宣)昨日,广州市人大预算联网监督工作领导小组召开第一次会议,部署推进广州市、区两级人大预算联网监督工作,市人大常委会主任、市人大预算联网监督工作领导小组组长陈建华出席会议并讲话,市人大常委会副主任、市人大预算联网监督工作领导小组副组长于绍文就加快推进预算联网监督工作提出要求,市人大常委会秘书长陈小清主持会议。市人大预算联网监督工作领导小组其他成员以及各区人大常委会财经工委负责人等参加会议。

        陈建华在讲话中指出,推进人大预算联网监督工作是贯彻落实党的十九大精神和全国人大、省人大有关会议精神的重要举措,是贯彻落实以人民为中心的发展理念,保障人大代表知情权、参与权、表达权、监督权的具体体现,是促进建立全面规范、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的有效手段。他强调,预算联网监督系统是市人大常委会“智慧人大”建设的基础、开端和起步,要加快启动市人大预算联网监督系统三期建设,增强预算联网监督工作的针对性和有效性,善于运用大数据提升人大预算审查监督水平,更好地实现正确监督、有效监督,为广州建设透明财政、诚信政府、廉洁城市,提高政府公信力打下坚实的基础。陈建华希望,各区人大常委会要结合落实中央、省和市委关于加强基层人大工作和建设的决策部署,统筹推进辖区镇人大和人大街道工委预算联网监督系统建设,确保顺利实现各区、镇(街)人大预算联网监督全覆盖的目标。

        会议还传达学习了全省人大预算联网监督工作座谈会精神,印发《广州市区级人大预算联网监督工作实施方案》,布置进一步完善市人大预算联网监督系统建设有关具体工作,天河区、增城区人大常委会分别介绍了区级预算联网监督系统建设情况。

(编辑: 小如 )

返回首页