主办:中共广州市委宣传部

新闻动态广州新闻

推动高素质专业化干部队伍建设

www.guangzhou.gov.cn2017年12月25日 16:18:39来源: 广州日报

  文/广州日报全媒体记者申卉、杨洋 通讯员穗祖岩

  新时代赋予新使命,新使命需要好干部。党的十九大报告鲜明提出要建设高素质专业化干部队伍,为干部队伍建设提供了总遵循。

  广州要奋力走好新时代的长征路,发挥好国家重要中心城市的引领带动作用,在加快建设社会主义现代化新征程上走前列、当排头兵,关键要有一支政治过硬、本领高强的干部队伍。

  去年区镇领导班子换届,广州紧紧围绕“十三五”发展目标和建设枢纽型网络城市,树好选人“风向标”,把正用人“方向盘”,按照各区发展的功能定位和各单位核心业务的需要,坚持知事识人、以事择人,注重提升领导班子专业化水平和业务工作能力,优化班子结构,增强班子整体功能,让新时期“好干部”标准在广州落地,一批政治强、业务精、作风好的干部走上领导岗位,充实到推动经济社会发展和全面从严治党的一线工作中。

  如何加强换届后领导班子建设,是一项重大课题。今年初,广州市委抓住领导班子和干部队伍建设这个关键,在全市扎实开展“四提高一加强”主题实践活动,即着力提高干部队伍专业知识、专业能力、专业作风、专业精神,加强战略执行力,引领党员干部拓宽国际视野、提升专业素养、增强攻城拔寨能力,为当好贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动国家重要中心城市建设再上新水平的尖兵打下了坚实基础。

        坚定信仰:把提高政治素质放在第一位

        立根固本,挺起精神脊梁。习近平总书记在十九大报告中指出,要把党的政治建设摆在首位。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  11月13日,广州市正局级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班。在市委礼堂,市四套班子成员、全市局以上单位及市管企业主要负责同志,230多人聚精会神聆听专题辅导报告,对党的十九大报告、对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,对如何贯彻落实好党的十九大精神有了更深刻的认识。

  一年来,广州始终把提高党员干部政治素质放在第一位,聚焦年轻干部强党性,聚焦“关键少数”强担当,聚焦党外干部强能力,市委主要领导抓学习工作的部署安排,作培训动员和学习辅导,有针对性地开展一系列教育培训活动,夯实思想根基,着力打造一支政治上忠诚,有政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的干部队伍。

  今年3月,广州市为提高年轻干部党性修养、专业素养和战略执行力,举办“双百”年轻干部培训工程第一期班,来自全市100名局级、处级年轻干部在市委党校集中培训。这是一次着眼广州长远发展、强化使命担当的专题培训,让年轻干部锤炼党性、坚定信念、明确职责使命。

  今年6月,广州聚焦领导干部这个“关键少数”,举办学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记对广东工作重要批示和省第十二次党代会精神专题研讨班,225名市正局级以上领导干部开展深入学习研讨,读原著、学原文、悟原理,不断增强贯彻落实中央决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  今年8月,广州为进一步提升党外干部政治把握能力、参政议政能力和解决实际问题能力,举办全市党外干部坚持和发展中国特色社会主义专题培训班,集中培训80名局级和处级党外干部。

  抓好党的政治建设工作,也起到纲举目张的作用。今年以来,广州还先后举办学习贯彻十八届六中、七中全会精神,习近平总书记7·26重要讲话和对广东工作重要批示精神研讨班,举办学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,全市处级以上领导干部3.2万多人次参加了大学习大研讨。各区、各单位也纷纷参照市的做法,扎实开展学习研讨调研。通过一次次学习教育,推动广州的干部队伍百炼成钢,挺起精神脊梁。

  开展学习研讨调研,广州各级党组织坚持把坚强党性贯穿始终,把聚力推动十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在广州落地生根、开花结果、形成生动实践贯穿始终。

  专业培训:培养各行各业行家里手

        新的历史方位,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求。怎样提升专业思维、专业素养、专业方法,让干部成为行家里手?在开展“四提高一加强”主题实践活动中,广州市各单位在教育培训上,聚焦专业化,开展精准化培训,弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,使干部队伍的素质和能力与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调。

  紧扣广州发展需要开展专业化培训。广州作为全省最大的“发动机”,要当好贯彻落实习近平总书记对广东工作提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的排头兵,必须加快建设三大国际战略枢纽、做大做强国家重要中心城市地位、大力实施创新驱动发展战略。为此,广州紧扣城市发展战略,用好国内外知名高校高端教育资源,分类开展专业化专题培训,聚焦供给侧结构性改革、开放型经济体系、创新驱动发展战略、人才体制机制创新、企业创新能力、政府治理创新、城市生态文明、脱贫攻坚等领域,先后举办12期领导干部专业能力提升系列培训班。荔湾、海珠、白云、花都、从化等区和市公安局、市人社局、广药集团等单位和企业,也纷纷借助高端教育资源,抓好干部专业化培训,增强干部队伍适应新时代发展要求的能力本领。

  紧扣能力弱项实施精准化培训。为打造广东自贸区南沙片区成为高水平对外开放门户枢纽,南沙区举办“名师名家大讲坛”,开设3期商务英语培训班,1期“三规合一”专题培训班,有效提升了自贸区干部与国际接轨的能力素质。黄埔区广州开发区为提升干部攻城拔寨能力,举办征地拆迁、优化营商环境、城市管理与河涌整治专题培训班。

  紧扣核心业务实施定制化培训。广州市科创委打造“珠江科学大讲堂”,围绕创新驱动发展战略,今年共举办大讲堂11期,邀请中科院院士、国际宇航院院士、德国工程院院士等国内外知名专家讲学授业传道。白云区围绕高水平建设国际航空枢纽,邀请省机场集团、甲骨文公司、中山大学的专家学者开设专题讲座。市质量技术监督局围绕质量强市战略,组织开展提升质量管理水平系列专题培训。

  对标国际:培养全球视野和世界眼光

        广州,素有中国对外贸易“南大门”之称,自古以来就是中国连接世界的重要窗口。近年来,广州对标国际先进城市,不断提升全球资源配置能力,以崭新的姿态与全球链接、与世界共享。

  12月6日至8日,2017《财富》全球论坛在广州举办。152家世界500强企业、1000多名中外各界代表出席,参会500强企业数量及CEO人数均为历年之最。未来几年,一系列高端国际会议将陆续在广州举办:2018年世界航线发展大会、2019年世界港口大会、2020年世界大都市协会世界大会……

  对标世界先进城市,对广州的干部队伍的素质和能力提出了新的更高要求。在“四提高一加强”主题实践活动中,大力培养干部全球视野和世界眼光,成为一道亮丽的风景线。

  为提升城市金融和规划建设管理水平,广州选派39名领导干部兵分两路,20人赴英国学习城市金融建设管理,从伦敦、爱登堡等城市带回了金融服务体系、金融集聚区发展、金融市场创新和风险防控的先进经验;19人赴美国学习城市规划建设管理,从纽约、芝加哥等城市带回了城市发展战略规划、智慧化港口建设、宜居社区建设等先进经验。广州市科创委赴香港举办4期“促进穗港合作,提升创新能力”专题研修班。广州市卫计委组织管理和技术骨干赴英国伯明翰大学开设社区卫生和全科医学高级研修班,并选送青年骨干到香港大学修读公共卫生硕士学位课程。

  除了境外培训拓展视野,广州这个国际交流平台也让干部开阔眼界。2017年广州《财富》全球论坛,遍及纽约、芝加哥、伦敦等世界重要城市的13场路演活动,持续时间长达一年。广州市商务委把筹办《财富》全球论坛作为一次绝佳的练兵机会,全面提升干部国际视野和世界眼光。

  一线磨练:把“蹲苗”作为必修课

        “注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”十九大报告明确指出干部成长的必经路径——注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。在“四提高一加强”主题实践活动中,全市各单位把一线磨练作为高素质专业化干部队伍建设的必修课,让干部到艰苦复杂环境下去“蹲苗”历练、增强本领。

  广州市把抓好软弱涣散基层党组织整顿作为推进基层治理的龙头,作为培养历练干部的战场。2015年以来,先后选派359名优秀年轻干部全覆盖、全脱产驻村(社区)担任第一书记,同时安排全市1748名镇(街)领导班子成员常态化驻点联系群众,让干部在推进基层治理、加强基层组织建设中全面提升能力。

  一批高素质专业化的扶贫开发干部队伍到精准扶贫一线历练,不仅锻炼了队伍,也是打赢扶贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重要保障。今年,广州把精准扶贫一线作为培养历练干部的重要平台,先后选派驻梅州、清远精准扶贫干部588人,援疆援藏援黔等干部76人,让干部在精准扶贫中砥砺,培养勇担当、善攻坚的品质。

  广州的重点项目和拆迁安置同样让干部队伍得到历练。今年2月,一项涉及1521人、1016间房屋的征拆,仅用了180天,创造出了征拆千间房的“思科速度”。番禺区把思科项目征拆作为干部“补钙提能”的有效途径,让党员干部在任务面前站出来、挑战面前冲上去、困难面前豁出去,实现锻炼干部与推进工作互动双赢。

  履职担当:树起专业与敬业时代标杆

        新时代新使命呼唤新担当。一年来,广州新一届各级领导班子在“四提高一加强”主题实践活动中,紧盯专业化去努力,对标专业化去拼搏,朝着专业化去奋斗,做“专”得持久、“专”得深入、“专”得出彩的排头兵,在加强城市建设管理、推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制中,树起专业与敬业的时代标杆,凝心聚力把广州发展推向新水平、新高度、新境界。

  2016年12月30日,改革开放以来广州单笔投资额最大的先进制造业项目——富士康10.5代8K显示器全生态产业园签约落户增城。巨无霸级的项目,610亿元的投资,从接触到落地,仅仅用了50天。这不仅是广州区位优势、产业吸引力的彰显,同时也是政府服务优、干部执行力强的昭示。

  一年来,广州市通过开展“四提高一加强”主题实践活动,激发了各级领导干部风清气正干事创业的激情,高效率推动了许多重大项目落地,吸引了思科中国创新中心、复星集团南方总部、富士康、创维显示、中远海运散货等一批知名企业纷纷落户。今年前10个月,全市落户落地重点项目达283个,涉及投资总额5045亿元。随着这些大项目落户落地和投产,广州必将迎来新一轮发展热潮。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。广州广大干部充分认识到不仅自身要政治过硬、本领高强,而且要聚天下英才而用之,才能在新一轮科技革命和激烈的国际竞争中抢得先机。2016年广州紧扣服务IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)和NEM(新能源、新材料)等先进制造业和战略性新兴产业,出台实施“1+4”人才政策,聚才引才走向新高度。各区也你追我赶,竞相出台各类全国首创的政策,以多项“全国之最”的支持力度向创新企业和人才释放最大的诚意。黄埔区广州开发区针对先进制造业、现代服务业、总部经济和高新技术产业出台四个“黄金10条”、针对人才与知识产权保护出台两个“美玉10条”,越秀区针对招商引智出台“钻石29条”……

  不忘初心,牢记使命。站在新的历史起点上,广州广大干部将以高素质专业化为标杆,努力走在新时代前列,勇当新征程上的尖兵,把广州建设成为充分展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,让广州的发展和实践探索,成为习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义道路优越性的最生动、最有力的证明。

(编辑: 小如 )

返回首页